稽留流産を経験された方に、自然排出と手術のどちらを選んだか、身体への負担や次の妊娠への影響について教えていただきたいです。
稽留流産に関して
(悲しい質問で申し訳ございません。)
9週くらいで赤ちゃんの心拍が止まってしまい、稽留流産となりました。
稽留流産の経験のある方、自然排出と手術どちらの方法を選ばれましたか?
どっちが結果的に身体に負担がかかるのかなどわからず質問させていただきました。
次の妊娠を希望しているので、どっちを選択した方が次の妊娠に影響しないか気になっています。
みなさんはどちらを選ばれたかと、次妊娠するまでどのくらいかかったかを教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まろん
2回経験あります。
どちらも手術を選びました。
流産後は半年ほどで妊娠しました。

はじめてのママリ🔰
9wだと私なら手術します。8wで流産して自然排出したとき激痛と大量出血でした😭
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます。また悲しいことを思い出させてしまってすみません。
9週なので結構大変そうですよね😭早めの手術を希望しようと思いますありがとうございます😭😭- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
いえ1人目妊娠前だからもう5年くらい前で、今は4人目妊娠中なので全然大丈夫です😂
お身体お大事にされてください!- 3月21日

はじめてのママリ🔰
いつ排出するのか分からない不安もありますし、手術にしました!
半年ほどで妊娠できたので手術が悪影響とかはないかと思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます😭悲しい内容の質問ですみません。
私も手術でなるべく早めを希望しようと思いますありがとうございます😭😭- 3月21日

、
7週でしたが手術云々より前に自然排出しました。
すごく小さくて心拍も確認できないくらいでしたが自然排出の時は冷や汗が出るくらい痛かったです。
手術の方がいいんじゃないでしょうか?
次の妊娠は流産のストレスもあり24歳でしたがちょうど1年かかりました。
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます😭悲しい内容の質問ですみません。
どちらがいいかなと悩んでいたのですが、早めに手術を受けようと思いますありがとうございます😭- 3月21日

はちこ
同じく9週で稽留流産の経験があります。
私は手術を選びました。
自然排出だといつ出てくるかわからず
もしトイレに行った時に赤ちゃんを上手にキャッチ出来ず
もしそのまま流れたら嫌だと思ったのと
自然排出の際に出血や腹痛が強くなると言われていたので
仕事もしてたし、予定が分かっている分手術の方が
仕事に影響しにくいかと思ったからです。
手術後1回生理を見送って妊活再開し
流産が発覚したちょうど4ヶ月後に妊娠発覚しました。
その子は無事産まれてきてくれました。
私は流産と診断されどんどん日が経つにつれて
辛くなりました。時には死にたくもなったし沢山泣きました。
はじめてのママリさんも今とても辛いと思いますが
無理に普段通りに過ごさなくて大丈夫だと思います。
しんどい時や泣きたい時は沢山泣けばいいし
食べたいものがあれば食べて、気分転換も出来そうなら
存分に楽しんで自分がハッピーになる事だけ考えて
過ごしてほしいと思います☺️
気持ちも生活も本当に無理せず過ごしてください。
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます。悲しいことを思い出させてしまいすみません。
また、優しいお言葉をたくさんいただきありがとうございます😭
初産で、7週ではすごく元気に心拍動いていたので、急に成長が止まってしまったことに最初は実感が湧きませんでした。
とても悲しいですが、短い間だったけどママになれて幸せだったありがとうと赤ちゃんに感謝することにします。
ちゃんと覚悟した状態でお別れできるように手術を選ぼうと思いますありがとうございます。- 3月21日

あかり
手術にしました。
仕事してたのもありますが。
急な出血は困るので💦
麻酔で寝てるうちに終わるので痛くないです。
手術を1回カウントで次で妊娠して無事に元気な赤ちゃん産んでます。
流産後半年以内は妊娠率アップするらしいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます😭
私も手術にしようと思います、なるべく早めに手術して、気持ち切り替えて頑張っていこうと思います!
半年以内は妊娠率あがるんですね!!先生に何回分生理をあければいいか聞いてがんばります😊!ありがとうございます。- 3月22日
はじめてのママリ🔰
返信いただきありがとうございます。
また悲しいことを思い出させてしまいすみません。
手術の方がいつ腹痛や出血がくるかわからない不安もなく、先生がついててくれるから安心ですよね😭
まろん
すーーっごく前のことなので大丈夫です!
いつ出てくるかも不安だったし、手術できれいにしてもらったほうがいいかなと思ったので手術しました。(9週での流産と11週での流産でした)