切迫早産で入院中の女性が、休職や傷病手当についての計算方法や職場の説明が不明瞭で困っています。具体的な計算方法を教えていただけますか。
切迫早産、入院、欠勤、傷病手当について質問です。
29週4日から体調不良で休み、30週より切迫早産にて自宅安静にて診断書をもらい提出。31週より入院が決まり、現在入院しています。
2月末よりお休みしたため、2月分のお給料は休んだ分を有給+欠勤で賄い、お給料をいただきました。
もともと3/20から産休予定で、3月もお休みになる可能性があるから、31週以降に待機期間を残し、そのまま傷病手当で計算するとの話でした。
3月のお給料の話を職場から聞いたのですが、「三月分は欠勤扱いで計算します」との話でした。傷病手当も聞いたのですが、19日までは欠勤と傷病手当で20日からは産休〜、、
と説明があったのですがよくわかりません。
基本給は20万程度です。
詳しい計算、もしくは職場の人の話をわかりやすく教えていただけないでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠34週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
何がよく分からないでしょうか。
2月までは有給、3月からは欠勤で3.1~3.19分を傷病手当の申請をするってことだと思います(*^^*)
はじめてのママリ
傷病手当の申請は新たにするってことでしょうか?
職場に提出と言われているので、手当分がお給料の変わりとして支払われると思ってました💦
はじめてのママリ
欠勤だとしても多少は入ってくるのですか?
はじめてのママリ🔰
傷病手当は保険者からになるので会社のお給料ではないです☺️
ただ、会社には社会保険料を支払うことになります。
会社独自のけんぽだと、会社から社会保険料や住民税など控除された分が給与支払口座に入金になるかとは思います(*^^*)
締めに対して1日も出勤や有給にしてなければ給料はなしです。
はじめてのママリ
ありがとうございます!