※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦒
家族・旦那

今週水〜金の2泊3日、私・夫・娘3人の家族旅行のはずでした。ところが…

長い吐き出し、独り言失礼します…

先週から家族全員で風邪をひいていて、朝から晩まで子どもたちのお世話や相手できちんと休めず長引いて体調最悪です。今週水〜金の2泊3日、私・夫・娘3人の家族旅行のはずでした。ところが三女(1歳5ヶ月)が行ける状態じゃなく私とお留守番で、私の代わりに義母が行きました。

ファミリー用レジャーがたくさんある大型リゾートで、初めてのちゃんとした家族旅行。子どもたちが喜ぶ姿を見るのが何よりの楽しみでした。三女の体調優先して、義母に代わりに行ってもらうのを提案したのは私です。ただ、周りの「あ、オッケー👌」みたいな切り替わりにモヤモヤ。

夫や義両親から「行けなくて残念だね」「お疲れ様」「無理しないで」などねぎらいや労りの言葉もなく。母親はこういう時行かなくて当然なのか。父親が看病で留守番なんてありえないもんね。夫自身が少しでも体調崩したら戦力外で、まして子どもの看病なんてしたことないしできる訳ない。私だって病気の時好きなだけ寝たいよ。身体もメンタルもぼろぼろで、高熱でぐずった末っ子を抱っこしながら見送りました。

そもそも、夫がちゃんとした家族旅行行きたい!家と仕事往復で頭がおかしくなる!というので企画しました。夫の連れ子である長女は、我が家・前妻宅で半々住んでいて、昔から両祖父母からも姫扱いで色んな場所に連れて行ってもらってます。次女三女は私と夫との子たち。長女の隔週末面会スケジュールに合わせて夫は休みがあるので長女が来ない週末はワンオペだし家族で外出しません。

夫が長女だけ連れて数日間遠出とか何度もありました。夫・義両親・長女でキャンプ行った時私と次女が39度の発熱し寝られず泣きながら乗り切ったり。夫と長女で友人の別荘に行った時私が突発的下痢嘔吐ありで当時3歳次女0歳三女のお世話してても夫と長女はきっちり3連休最終日21:00に帰ってきたり(帰ろうと思えばいつでも帰れた)。慣れっこだけど今回ばかりは、三女も一緒の初めての旅行で、やっと家族で思い出作れると思ったのに。しんどすぎて気が弱くなっていて、次女が喜ぶ姿を想像して少し泣きました。リゾート自体に未練はないけど、子どもウケのいいレジャー施設、娘と共有したかった。はしゃぐ次女を目に焼き付けて「楽しかったねー」て語り合いたかった。会いたい。

夫は家族旅行したいといいつつ、私や長女以外の子が欠けてても気にしない。今回義母が行くことになったから子どもたち任せて楽しんでるんだろうな。「また今度行けるよ」とか言われてもね。旅行行けなくて拗ねてるんだと思われてるし。

普段から夫の育児に関して不満たくさんあるし、長女や癖の強い前妻とか気苦労絶えないし、義両親が干渉してくるけど夫は我関せず、次女に対して日々悩み事があってイライラしては反省をしての繰り返し。なんか色々限界だった。明日はみんなを笑顔で迎えないとだけど。

吐き出しは以上です🫠

コメント