※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

前までは「赤ちゃんが泣いてもすぐに抱っこしない、抱き癖がつく」と言…

前までは
「赤ちゃんが泣いてもすぐに抱っこしない、抱き癖がつく」
と言われていましたが
今は
「泣いて要求されたらすぐ抱っこしてあげて、
その方が赤ちゃんも満たされるし抱き癖なんてないから!」
と、言う意見が増えてきたような…

私は泣いたらもちろん抱っこしてあげますが
泣き寝言とか、軽く泣いてる時は見守る派です🙌
理由は『抱き癖はある』自分で寝れる力を育てるよう
と思ってるので一旦見守る形です!

皆さんはどっちを信じる派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちを信じるとかはないですが、泣いたらすぐ抱っこしてました。
1歳超えた今は基本は夜通し寝てくれるので、たまに泣いた時は1〜2分様子見ることはありますが、基本は抱っこというかトントンしたりぎゅっと抱きしめてあげたりすることが多いです。

抱き癖については、抱き癖=子供が泣いたら抱っこしてもらえるということを学習したということですし、そうやって自分が泣いたら抱っこしてもらえるという体験を積み重ねることは親子の信頼関係の構築にも繋がると思ってるので別に癖ついていいんじゃない?と思う派です☺️

はじめてのママリ🔰

私は状況を観察して抱っこします😊
1人目は初めての育児で泣いたら抱っこと言われてたのでしてましたが泣かせちゃいけないのかと捉えるようになって少しの泣き声でも反応してたので長子は少し繊細で神経質で寝るのが下手な子でした
下の子の時は余程のギャン泣きまで放置は絶対しないですがふえーんぐらいは見守って自分の寝る力、肺活量も鍛えてます😁

はじめてのママリ🔰

抱き癖 多少なりともあると思います!
実際 3人育ててそう思います😂
私も軽く泣いてる時、寝ぼけて泣いてる時は様子見る派ですが
かなり泣いてるのに抱き癖がーとか言って抱っこしないのは違うと思ってます😂
ただ今しか思う存分 抱っこできないのでいっぱいしたいタイプです🙌

はじめてのママリ

抱き癖はあると思います💡
でも抱き癖がついても問題ないと思うし、赤ちゃんの要求が満たされるのも確かだから、大人の無理のない範囲で抱っこしてあげれば良いと思います。
一方で泣いたらすぐ抱っこしてあげなきゃ可哀想!みたいな考え方には賛同できないです。
ボロボロの状態で無理に絶対抱っこしてあげなきゃ!ってこともないと思っています。

ママリ

私も周りのママ達から抱き癖がつくから放置するといいよ〜!って言われてましたが
1人目だし手が空いてる時はなるべくすぐに抱っこしてます☺️
新生児期から物音とかはバンバン立てて音楽とかテレビの音をうるさくしてたのでなかなか起きない子にはなりました😆

ままり

抱き癖は、絶対にあると思いますよ!
昔の人がそう言ったのは、抱っこ抱っこになって何もできなくなるからってだけだと思っています。
抱っこしてあげられる状況ならしてあげたらいいし、ちょっと家事などで手が離せない時は泣いていてもらってもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

泣いたらなぁに?どうしたの~?ママはここにいるよー!とか声掛けしたり撫でたりします😊その後抱っこできる場合は抱っこします✨️
どちらの意見も色んな方に言われましたし、どちらが正解かはないと思いますが、助産師さんに「泣いてるのを無視されたら大人だって悲しいんだから赤ちゃんだってそうよ」って言われて(確かに。)って思いました😂

はじめてのママリ

抱きぐせはつくと思いますが、泣いてると自分が落ちつかないので基本ずっと抱っこしています!

ママリ

用事してる時は泣いてても暫く様子見してます。

ギャン泣きになると急いで抱っこしにいきますが、それ以外は用事を終わらせてから抱っこしてます!

でも上の子達が居る時は(10歳8歳)
末っ子(2ヶ月)が泣いたらあやしてもらってます☺️

はじめてのママリ🔰

癖はないかなと思います。どちらかと言うと癖というと赤ちゃんあるあるかなと。
赤ちゃんに合わせないです。やばいくらい泣いてれば泣くけどちょっとくらいならごめんねー!もう少しでトイレ終わるからー!みたいな感じです。でも抱っこしたかったらそっこー抱っこします。