※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
家事・料理

1歳8ヶ月の子どもが野菜を食べず、さつまいもやかぼちゃの副菜を作ってきましたが、かぼちゃをあまり食べなくなりました。野菜嫌いでも食べやすい副菜はありますか。

明後日で1歳8ヶ月になります。

野菜を食べず今まで副菜はさつまいも、かぼちゃの煮物やペーストにした物を作って食べさせてたんですがついにかぼちゃをあまり食べなくなってきました。

毎日さつまいもの副菜なわけにも行かないしみなさん野菜嫌いでも食べた・食べやすい副菜ありませんか?
ポテトは大好きですがじゃがいもも好きではありません🥲

コメント

ママちゃん

ブロッコリーって子供好きじゃないですか⁈

ベーコンと炒めたり、茹で卵とブロッコリーをマヨネーズで和えたり、マヨネーズつけるのをマヨネーズとポン酢混ぜのにしたりで違うかなと思います😃

• 、

前食べさせた時食べてくれなかったんですけどもう一回食べさせてみます!
    マヨネーズつけてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月20日
つむママ

1歳8ヶ月となると味覚もある程度成長してますし、自我も出てきていると思います。
ママさんも必死でお子さんのこと考えていらっしゃるの、伝わってきます。
少しでも食べてほしいですよね…

一般食は挑戦されていますか?
例えば大人と同じものを薄味にしたものなど。

• 、

成長してるんですね🥲
    大人のを和物とかおかずあげますがほとんどべーされちゃいます...
    色々作ってひたすら食べさせてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月20日
  • つむママ

つむママ

べーされちゃってもお口に入れてるんですか!すごいじゃないですか👏
    大人は口に入れてもぐもぐごっくんして「食べる」って認識かもしれませんが、1歳8ヶ月の子にとっては食べ物を触ることも、お口に入れることも「食べる」ってことですよ☺️
    だから、あんまりがっかりしないで食卓には出してあげてください。

さつまいもやかぼちゃなら食べるならお口が甘いお口なんですね。
    例えば少量のマヨネーズで他のお野菜と混ぜてみるとか、混ぜご飯にしてみるとか少し変わり種で挑戦してみてもいいかもしれないですね!
    大人が美味しいと思うものは子どもも美味しいですから、少しだけ思い切って味をつけてみたり大人と同じようなものをあげてみてもいいかもしれません。
    もちろんその線引きはママさん次第ですから、これくらいならいいかなってものを探してあげてください。

小児科で管理栄養士をしてます。
    やっぱり好きなものをあげると食べてくれるし楽だからと、食育ができていないお子さんが多いです。
    根気が必要ですが、いろんな味や食べ物を食卓に出してあげてください😊
    ママさんとっても頑張ってると思いますよ!

• 3月20日
  • 、

そうなんですね!口に入れたら食べるって知らなかったです!

私のつわりも落ち着いてまた色々食べられるようになってきたので根気強く色々な物をあげてみます!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 3月21日
さくさくパンダ

上の子も同じように野菜嫌いで、にんじんしか食べなかったです!
ポテトは大好きなのにじゃがいもNGなのも一緒です😂😂
かぼちゃがいけたならにんじんも…いけないですかね?💦
栄養が逃げるとか一切無視で、くったくたに煮たら食べました!
あとはなぜか加熱しなければ食べるとかありました!
年齢的に厳しい物もあるかもしれませんが、意外とピーマンキャベツあたりは加熱したらNGなのに生をご飯仕度中にハイッ!ってあげたら食べました😂

• 、

じゃがいも食べないですよね笑
    にんじん食べさせてみます!くたくたなんですね!
    大人のサラダのきゅうりを生で食べてるのできゅうりが好きなのかな?栄養が...
    ありがとうございます😊

• 3月20日