※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
子育て・グッズ

ウイルス性胃腸炎の子どもを明日登園させても良いでしょうか。下痢は1回だけで、その後はやや軟便が出ています。食事は徐々に戻していますが、保育園を休ませるべきでしょうか。

ウイルス胃腸炎、明日から登園させても良いでしょうか。

19日早朝に白っぽい下痢便、お昼に受診し、ウイルス性胃腸炎と言われました。4日間くらいは保育園を休ませることになるだろうと言われました。

先週は上の子が胃腸炎で金曜日から3日休み、1日だけ出勤し、また休んでいます。
子どもの体調は心配ですが、休みが続いている為仕事に行きたいと思っています。

下痢は1回きりで、その後やや軟便?くらいの便が少し出ました。食事は、徐々に普通に戻していっていて、脂ものなど明らかに負担になりそうなもの以外は食べています。

コメント

ゆー💓

まだ保菌していると思うので、今週は休ませた方がいいと思います。
他の子に移す可能性がありますよね。
保育園の規定では登園可能なのでしょうか?
どうしてもであれば病児保育の利用も検討されてはいかがでしょうか?

• ワーママ

ワーママ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    小児科の先生いわく、胃腸炎の保菌期間は2〜3週間程なので、他の子にうつさないレベルまで休ませるというのは、どこの保育園もやっていないと思います。

保育園の規定では、登園許可証をもらえたら、ですが、うちの保育園はこの辺の地域で1番登園のタイミングにうるさい園だと、よく行く小児科の先生2人がいつも言うので、他の園では、このくらいの体調で登園させることができるのかな?と思い、質問させていただきました🙏

• 3月20日
3kidsママ

普通便を目視で確認済みで、普通の食事を食べれるようになったら登園できると思います!普通の食事ができないと給食が食べれないし、特別メニューで対応は無理なので💦

• ワーママ

ワーママ

そうですよね〜
    微妙なラインです😭
    ご回答ありがとうございます!

• 3月20日