下の子が生まれて3年、上の子に愛情を感じられず苦しんでいます。保育園での不安定さや、手を出す行動に悩んでいます。愛情が持てず、冷たい母親になってしまった自分を悲しく思っています。いつか上の子を可愛いと思える日が来るのでしょうか。
下の子が生まれて、3年。もう3歳。
上の子は5歳。
ずっと可愛いと思えず苦しいです。
もしかしたら下の子が生まれる前から、上の子を産んだときも、可愛いって思ってなかったかもしれない。
どうしても愛せない。
上の子に伝わってしまってます。
保育園で不安定になっているといつも言われます。
発達相談を、と言われたこともあります。(行きましたが、特に問題無しということでした)
今も喧嘩になり手を出されるとやり返してしまうそうです。
手を出されなければ手を出すこともないのですが、年下のクラスの手が早い子にやられると、年下なのにやり返す。
そういうエピソードすらもイライラになり、だから好きになれない。とすら思ってしまう。
そんな気持ちを悟られたくなくて(悟られてますが)
せめて、とオモチャは買い与えてます。
食べたいと言ったものも作りますが、そこに愛情は無いと思います。冷たい母親です。
自分がこんなに最低な母親になると思ってませんでした。
誰にも言えなくて、ここでだけ。。。
いつかこの子を可愛いと思える日がくるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

ma
下の子って上の子見てるから世渡り上手というか、母親のご機嫌取りが上手くて、だから余計上の子が可愛くないと思ってしまうのかな…と最近感じてます💦
下の子が5歳になり、反抗期?自分の意思の主張が激しくなって、あぁ上の子の時はもう少し楽だったのになぁ…なんていう、逆転現象は起き始めました😅
下の子のワガママが激しくなった時に上の子がたまたま助けを出してくれて…あ、この子は本当は優しい子なんだ…と気づくことができました。

メル
我が子だからって無理に可愛い!って思わなくてもいいかなと個人的なは思います。ただ、個人としては尊重はしてあげて欲しいです。
きっと、お子さんなりに頑張ってる部分があるはず!そこは素直に褒めてあげたり、すごいねって認めてあげたりしていれば、可愛い可愛いしなくても子どもも満たされていくかなって思いますよ!
そして、ママも毎日お二人の子育てお疲れ様です!5歳まで元気に育ってることがまずすごいです!冷たくなんてないですよ〜
コメント