※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ネットなどで見かける、愛情不足のこどもの特徴3つなどの内容が、全て息…

ネットなどで見かける、愛情不足のこどもの特徴3つなどの内容が、全て息子の行動に当てはまります。息子の言動に悩み、この記事を見る前からもしかしたらと思い、私自身関わり方に意識しながら接するように心がけました。ちなみに息子は、お友達と上手く関われなかったり、怒りっぽかったりします。性格もあるかと思いますが、好奇心はあまりなく、新しく何かにチャレンジすることがありません。できるだけのことはしているつもりですが、目に見えた変化はありません。心も成長している時期なのも関係しているのかもしれませんが、小学生になってからの対人関係が心配です。何かアドバイスや、同じような悩みをもつママさんコメントいただけたらありがたいです!

コメント

ママリ

愛情不足の特徴と、発達障害(ASD、ADHD)の特徴って、すごくよく似ています。 
知的がない発達障害だと、正直ほぼ一緒で見分けつかないようです💦

上の子も同じような感じで、発達障害なのか、わたしの愛情の問題なのかすごくすごくなやんで今度相談するところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく悩みますよね。
    息子さんはどのような感じですか?

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

負けず嫌いすぎることは保育園から言われました。(例:鬼ごっこでバリアなしルールをみんなで確認してスタート、タッチされてもされてない!と言い張る場面があったり、タッチされそうになると途中でバリアを使う→バリアなしだよと言われても、バリアいいんだよ😡とルールを変えようしたりする)

あとは初対面の子と仲良く遊べないことも気になってます💦
    公園などでの順番待ちはできるのですが、有料の遊び場などでおもちゃを共有したり貸し借りするのが苦手でトラブルになりそうでひやひやしてます💦の中内あたあま777たとを「たちたぬなね

あと保育園には聞いても特には…といった感じで気にされていないようでしたが、ルールがあったり、複数人でルールを共通認識する必要がある遊び(カードゲーム、オセロなど)をお迎えの時にしていないのも気になってます。
    (クラスでも一部の利発そうな男の子がやっています。このこともあり、ブロックやおままごとなどで女の子とばかり遊んでいて、面倒を見てもらってる感じであまり対等?な感じで遊べてないのかな?なんて不安にも思っています。)

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい!!打ってる途中で下の子が触ってそのまま送信してしまいました💦💦💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント欄間違えました💦下に書かせていただきました!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

いっしょなんですねー!💦負けそうになるとすごい勢いで怒ったりするときもあるので、こういうの見ると易怒性なのかなと思ったりしてます……

下の子や外で会う年下にはすごい優しくできるんですが、同い年やちょっと上の子には途端に力加減も思いやりも欠けてしまうのが悩みです😩

うちも0歳から同じ園に通ってますが、特定の仲良い子いないはずです💦💦
    保育園の話を聞いても全然お友達のお名前はでてこないし不安でした。

小学校で今はそんな感じなんですね💦うちも怪しい気がしてきました💦💦

こどもなんでも相談センターというのが市の機関としてありそこから発達支援や検査に繋げてもらったという話を知り合いから聞いたので、うちはそこに相談する予定です!

• 7時間前
まろん

今のご時世、検索したら愛情不足やら発達障害やらでてくると思います。

境界知能・ASDの子いますが、薬を飲むほど癇癪(易刺激性)が激しいです。周りからは愛情不足やら躾やらいろいろ言われていました^_^;

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます🙇‍♀️
忙しい中すみません💦

息子と少し似ています!
うちも勝負ごとは負けるのが嫌で苦手です。
思ったことすぐ言ってしまってそれも言葉選びがまだできないから、きつい言い方になって、お友達が引き気味になったりしているらしくて。
特定の仲良しのお友達がいないまま、卒園式を迎えてしまいました。個性といえば個性ですが、今は小学校ではすぐ、目立つ子や馴染めない子は発達を疑われるらしく、昔とは違うんだなと感じていて。こういった相談って、どこにするのでしょうか?