こういう場合、どのように対応するのが良いのでしょうか。息子はゲーム…
こういう場合、どのように対応するのが良いのでしょうか。
息子はゲームにハマっていて、時間を決めてやらせています。
ただ、私が犬の散歩に行っている間に隠れてゲームをやっていたので注意しました。
その時に『もう二度と隠れてゲームはしない』と自分から謝ってきたのですが、今日また私のいない間に隠れてやっていました。
ゲームをやっていた事に腹が立つのではなく、約束を守れない人間なんだな。と言う事にショックで、つい先日怒られたばかりで、泣きながら二度としない。と言っていたのに、「見つからなければいい」という気持ちで約束を守れない我が子に、どのような言葉を伝えて、どのような処置を取ればいいのか悩みます。
育て方を間違えたのかな。と悲しくなります。
今回はたかがゲームですが、今後『誰も見ていなければ約束も守らないし、悪いと分かっていてもやってしまう』そう育ってしまったのかな。と思い落ち込みます。
しっかり約束は守れる子だと思っていたので怒りよりも悲しみが大きいですし、そういう人間性って、なかなか治らないですよね、、、
どのように今回は対処すれば良いと思いますか。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
6歳くらいならあるあるな事かなと思います。
6歳で品行方正に育つ方が稀で、隠れてこっそりやっちゃうくらいは健全に育ってると思います。
ゲームの制限時間はどのくらいでしょうか?
約束を破られて悲しいし、いけないことだと叱るのは大事だと思いますが、今のゲーム時間では足りないのか、どれくらいの時間なら約束を守って遊べるのか話し合うと良いのかなと思います。

ぽん♡4人mama
全然あるあるだと思います!
ママが決めるんじゃなくて お子さんと一緒に
ルール決めるのはどうでしょう?
どこまでなら守れるか。とか
破ったらどうするか。とか自分で決めてもらうのもいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
子供にルールを決めて貰って、破ったらどうするかも自分で考えさせるのは良い方法ですね!
今回は思わずゲームを取り上げてしまいましたが、ゲームを取り上げるのはやめた方が良いと思いますか?
今回は二度目なので、また許してしまうと、『結局許して貰える』と思ってしまうのではないか不安です。- 8時間前
-
ぽん♡4人mama
取り上げるのはわたしは悪いとは思いません!
結局許してもらえる。って気持ちがあると
繰り返すと思うので😱
息子は 破ったらアカウント削除
長女は 破ったら1週間ゲーム禁止。その日YouTubeなし。
次女も 同じような罰です。
一緒にルールを決めました。
今のところ 危ういことはあっても破ることは無いので
それぞれバツは回避してます!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
一緒にルールを決めて、破ったら1週間はゲーム無しなど話し合ってみます。
自分で決めたルールなら、破った時に本人も納得できますね!
ありがとうございます!- 8時間前

あっくんまま
ゲームの機械は何を使われてますか?
Switchだったら見守りアプリでパスワードかけてロックができますよ!
-
はじめてのママリ🔰
Switchはまだ与えておらず、iPadでマイクラだけやっています💦
- 8時間前
-
あっくんまま
iPadにママさんしかわからないパスワードをかけた方が良いかもですね!💪
我が家も最初スマホにパスワードかけてたんですけど、出掛け先で解除したりするのが面倒で、出かけるとき以外は私が保管してます!
場所がバレて持って行ったりしたら場所変えてってしてます🤣- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
私の方でiPadの管理もしようと思います。

てんてんどんどん
約束って本当に守れる約束と守れない約束ってありませんか?
特にゲームは楽しいし!!大好きな分類です。大人だってついつい夢中になる。
隠れてゲームしたら素直に謝る事!自分から謝ってきたらその日だけゲーム禁止、親が見つけたら1週間。って我が家はやっています。
なのでルールと言うよりも素直に認め謝る事を大切にしています。人間誰もが約束をきっちり守れません。小さな嘘は誰にでもある。だけど相手を悲しませる嘘や約束を破る事は駄目。きちんと謝れる人になろう!って嘘を付いたら子供達には話し合います🥹
-
はじめてのママリ🔰
そう言って頂き涙が出ます。
自分の子育てが悪かったのかな。とか、私のせいで嘘つく子になってしまったのかなと落ち込んでしまったので、守れない約束もある。という言葉が私の中でとても新鮮で、そういう考えもあるのか。と気持ちが楽になります。
今回は二度目という事でショックでしたが、まずは素直に謝る事を目標に話してみようと思います😢
-
てんてんどんどん
子育てが悪かったのではなく、ゲームとかYouTubeって依存性が強いんですよね…どんなにルールを作ったりお約束したりしても守れない。それは大人もです。ついついスマホ触っちゃったりします😂
嘘をつく事は決して悪く無いと私は思います。人を守る、自分の心を守る為の嘘ならつけばいい。だけど駄目な嘘は素直に謝る。
でも主様って凄いです!
普通なら怒りや悲しみの矛先をゲームに向けがちなのに、嘘をつかれた事に対して真剣に取り組もうとしている所尊敬します🥹
主様の考え方は必ずお子様にも理解して貰えると思います!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなふうに言って頂き救われます💦
確かに私もスマホ禁止。時間を決めて!なんて言われたらこっそり見ちゃうかもしれません💦
規制する事で逆に隠れてやろう。と思わせてしまっていたのかもしれないですね💦
ここで相談して本当に良かったです。
冷静に自分の事も見つめ直せました💦
本当にありがとうございました😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
我が家は約束守れなかった場合、守れなかった当日・翌日のゲーム禁止します。一週間禁止したこともあります。ゲーム機を隠したこともあります。
翌日、何故ゲームできないのかと聞いてくるので『昨日約束を守らなかったから』と言い、約束を守らなかったらそれなりのペナルティがあることを知ってもらいます。
そして『約束を守れないなら、ママやパパもあなた達との約束は守らないしお願い事も聞かない』『約束守れなかったり嘘ついたりしてたら、いざと言う時に本当のこと話してても信じられなくなるよ?』と話してます。
小2の息子でさえ未だにゲームの時間がどうのこうのと言うので、まだまだ欲が勝る年齢かと思います。平気で自分を守るための嘘をついたりします。
泣いてる間は早く怒られてる時間が終わってほしくて話聞いてない可能性もあるので、落ち着いてる時に改めて話すといいかなと思います。
ゲーム時間が少なくて不満があるなら見直しを検討する必要もあると思います。
わたしならもう一度散歩に行って、それでも隠れてやってたらその次からゲーム機隠します。
我が子達の場合は言い聞かすより物理的な方が効くので、はじめは見てわかる手段をとります。
その後に話し合いをしてます。
-
はじめてのママリ🔰
欲が勝ってしまって、約束を破ってしまうのは皆さんどこのご家庭でも少なからずあるという事が分かり、少し気持ちが楽になりました💦
子育てって本当に難しい、、叱り方って本当に難しいですね💦
泣いている間は話を聞いていないですよね。時間を置いてもう一度、私も感情的にならないように話してみようと思います!
はじめてのママリ🔰
とても参考になりますし、あるあると言って頂いて泣きそうになりました😢
一度目は隠れてやってしまうのも気持ちが分かるな。と思って注意程度でしたが、今回は二度目と言う事でゲームを取り上げてしまいましたが、ゲームをしばらく取り上げるのはやめた方が良いでしょうか。(春休み中はやらせない気持ちでいました)
ゲームの時間も1時間くらいやらせていたので『ママちゃんとゲームやらせてあげてるよね?昨日もたくさんやらせてあげてたよね?それなのに約束守らない?』と言ったのですが、子供は泣くばかりで話しになりませんでした💦
はじめてのママリ🔰
難しいですよね。
何の参考にもならないかもしれないんですけど、うちは12歳と6歳の子がいるんですがゲームの時間制限は決めていないです。
ルールとしては、やる事をやってからやる(宿題、習い事の宿題・練習、片付けなどお願いしてる事)、晩御飯の前までという事だけです。
ですが2人ともゲームをする日もあれば全くしない日もあり、30分くらいやったり2時間くらいやったりとバラバラです。
抑圧すると、余計に執着してしまうのでゲームの時間が何よりも大事になってしまって没頭しまうので、いつでも出来るという環境におく事でうちの子たちはゲームに固執しなくなりました。
お子さんの性格にもよるので、きちんとルールを決めて制限した方がいい場合ももちろんあると思います。
没収しても、もっと見つからないようにやろうと考えてしまうかもしれないので、お互いが納得できるルールを再構築するのが1番いいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
とてもとても参考になります。
子供だから。ではなく大人でも冷静に考えると『ダメ』と言われるとやりたくなってしまったり、私なんて今日からダイエット!なんて決めてしまうと余計に食べたくなってしまったり、、笑
厳しく制限している事が『隠れてやろう』という気持ちにさせてしまっていた部分は少なからずありますよね💦
思い返せば今朝は起きた瞬間から「今日もゲームやってもいい?」なんて聞いてくるものだから、思わず「昨日はゲームをやり過ぎたんだから今日は我慢したら?」と言ってしまいました(昨日は悪天候だった為、一日中家にいていつもより長くゲームをやらせてしまったので)
だから今日はゲームできないのか。。とガッツリさせてしまい隠れてやってしまったのかもしれません💦
もう少しきちんと話しをして、昨日ゲームやり過ぎたから少しだけにしようね。とか、納得して貰って決めるべきでした💦
子供と話し合って、無理の無い制限を決めようと思います💦
冷静になれたので助かりました🙏
本当にありがとうございます😭