※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

熱性痙攣起こした事があるお子さんについて。2歳の娘が数ヶ月前に一度だ…

熱性痙攣起こした事があるお子さんについて。

2歳の娘が数ヶ月前に一度だけ熱性痙攣を起こしました。
上の子も一度だけ経験しました。

その娘が今高熱なんですが、昨日から39-40度できつそうで、39度超えると何も食べたがらないので、3回坐薬入れてます。坐薬が効いてる間に食事をとらせてます。

これって坐薬入れ続けてたらずっと長引きますよね?💦
熱性痙攣を起こす可能性があるお子さんのママさんは、高熱の時どうされてますか?💦

コメント

ママリ

熱性痙攣あるのでなるべく解熱剤使いたくないのでダイアップ以外の座薬は使わず様子みてます💡
熱がある時は無理に食べなくても大丈夫なので、水分補給だけしっかりさせて沢山寝かせてました!
熱の上下で体力とられるし、熱と戦うのも大事かなと思うので😄

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね。。😭💦
    上の子の時が解熱剤が切れて熱が上がるタイミングで痙攣を起こしたので、それ以降はなるべく使わずにとにかく水分補給だけしてたのですが、
    娘の痙攣の時に、救急隊員の方からは、基本的には39度超えてたら解熱剤使ってあげていいですよと言われて混乱してしまって💦
    とにかく睡眠が1番ですよね💦

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

何度もすみません🥺🙏

ちなみに、ダイアップって痙攣予防として使われてますか?👀

以前ダイアップを出してくれた先生からは、痙攣が起きてから入れたら数分でおさまりますと言われたので、お守りとして持ってたんですが、
    今日診察した先生からは、予防として入れといていいですよと言われて、、先に知りたかったー!とビックリして🤣

予防として使ったら確かに解熱剤の坐薬入れなくても安心して看病できるなぁと🥺✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

痙攣予防で使ってます!
    痙攣が起きてからって聞いたことないです😳
    うちは37.5以上で入れるって指示になってるので、37.5超えたら入れてます。

ただ、ダイアップ入れても痙攣起こす子もいるので、しっかり観察することは大事ですね!

• 1時間前