※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

保育園を選ぶ基準について教えて欲しいです!1人目がいってた公立保育園…

保育園を選ぶ基準について教えて欲しいです!

1人目がいってた公立保育園に2人目もいれたのですが、建物老朽化により閉園して2歳の時に私立保育園へ転園しました。

公立ののびのびさがなく、お勉強体操英会話などは充実していますが、幼児から躾のためか一部の先生の口調が少し厳しめで、毎日怒られるから行きたくないと渋るようになりました。。
前に行ってた園の子や先生は少し遠めの公立園と合併したので親が送迎がんばれば娘はのびのび過ごせるのだろうか、でも年中からの転園は娘に負担かな?と悩みまくってます😭

同じ学年の保護者の方は前の園よりフレンドリーな方が多く、とっても優しいです!

ちなみに現在3人目育休なので、次の子いれるとなるとどの園にしようか、、なども悩んでます😭

もしみなさんなりの保育園選ぶ基準などあったら教えて欲しいです!!

コメント

さおり

すみません💦
質問の回答と少し異なってしまうのですが、、我が家も公立保育園通わせています!

ご質問読ませて頂いた限りだと、もし送迎が可能であれば少し遠めの公立園に転園でもよいように感じました😢
年中さんで転園する子も結構いますし、元々一緒だったお友達や先生もいらっしゃるんですよね?😊いらっしゃるなら安心かなと思います😢

公立保育園の方がやっぱり先生方のお給料も安定しているからか?(偏見ですが😅)ギスギスしてない気がします😂
のびのびとは言え、小学生に向けて少しずつ座ってお勉強する時間も設けてくれますし…!
私立ももちろんダメではないですが、個人的にはのびのび通える方が子供も楽しく通えるかなと思います🍀