追加のミルクが欲しいのか?ゲップが出ずに苦しいのか?の判断が難しいで…
追加のミルクが欲しいのか?ゲップが出ずに苦しいのか?の判断が難しいです。泣く理由が何なのかわかりません…
生後1ヶ月半、混合です。
基本母乳のみで、追加のミルクが必要そうな時にミルクを40〜50程足します。(足すのは1日1回あるかないかくらい)
母乳量は左右合わせて80ほどでした。
健診時、体重増加は1日40gくらいでした。
授乳後に手足をバタバタさせて泣くことがあります。
授乳直後はうとうとしていることが多く、泣くとしたら、授乳後15分から40分くらい経った後にだいたい泣きます。
口元を指でつつくと、顔を左右に振って乳首を探す様子があります。激しめに探すこともあります。
その時、背中をトントンすると大きなゲップが出て、それ以降は乳首を探さなくなり、気持ちよさそうに寝ることがあります。口元を指でつついても、力を入れて口を閉じます。
(母乳の時でも大きめのゲップが出ることも多いので、ゲップを促しています)
これは追加のミルクが欲しかったのではなく、ゲップが出ず、苦しくて泣いていたということで良いのでしょうか?
ゲップが出ず、泣き続けていたらミルクかな?とミルクをあげてしまいそうです。でも、ゲップが出ないのが理由だったら余計苦しくさせてしまうのかも…と心配です😥
ゲップは1回で終わらず、2,3回出ることもあるので、まだゲップを出したいのか?もうゲップは出切ってミルクが欲しいのか?と迷うことが多いです💦
- こま(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ゲップだと思います!
うちは完ミですが、追加で欲しい時は飲み終わってすぐ泣きます!
1回100飲んで1日33g増です。母乳で80飲めてればいいと思います😊

はじめてのママリ🔰
ゲップですね!
赤ちゃん飲みたくない時でも口周りツンツンしたら、おっぱいと勘違いして首ブンブン振って口パクパクしますよ😊
とりあえずゲップ体勢にして、ゲップさせて、それで治るなら苦しくてゲップしたかった、
ゲップさせるorゲップが出ずに30分以上泣き止まないなら母乳orミルクあげるぐらいでいいです!
でも、ミルクは残すかもって思ってあげた方が、自分のメンタル保てると思います
なんで飲まないの?!ってストレスにならないように、、、!
もし母乳orミルク飲ませてもいらなかった分吐き戻すだけなので、間違ってあげちゃっても大丈夫ですよ🙆🏻♀️
-
こま
ゲップかな、ミルクかな、とどちらも中途半端にやってしまい、子どもも満足いかず、私もイライラ…ということもあります😅
確かに、ミルク準備したのに口閉じて飲まない時はイライラしちゃってました💦
飲まないかもという心、必要ですね❣️
吐き戻しで確認しながら、私も上手に判断できることが増えるようにがんばります!
お返事ありがとうございました😊- 2時間前
こま
足りない時は飲み終わってすぐ泣くんですね😳
時間差で、やっぱり欲しい!ってなってるのかと思っていました💦
ゲップを根気強く頑張ってみようと思います!
お返事ありがとうございました😊