※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が体調不良でもママの予定を気にして学校に行こうとしたことに胸が痛みました。育児について反省しています。

今朝の自分の息子の一言に胸が痛くなりました。

朝起きて、ママお腹痛い、、、というので
大丈夫?今日は学校休もうねと伝えました。
でも、わたしに予定があったのを知っていた息子は
ママ予定あるから学校はいくよ!と。

いや、たいした予定じゃないし体調悪いのに学校いって、お迎えになったらそっちのほうが辛いだろうから、ママと一緒に休もうねと伝えました。

結果、胃腸炎でずっと吐いてだったので、休んで正解でしたが、こんな具合悪いのにママの予定があるからと学校いこうとする息子に胸が苦しくなりました。我慢させたり、知らないところで気を使わせたりしてしまってるとおもうと、自分の育児を反省しました。

コメント

🐬

とっても優しいお子さんですね!
短所も長所も捉え方次第です🫶
ママとしては我慢させたり気を使わせたりと考えてしまうかもしれないですが、周りを見て人のために行動できる事は素敵な事ですよ
お腹痛いと言うのは素直に伝えられていますし、今回は思いやりの気持ちが勝っちゃただけだと思います🤗

みみ

反省する必要ありますかね…🥺
そんなに母親思いで優しくて気が遣えて素敵な息子さんに育っているんだから、むしろ素晴らしいなと読んでて思いました。
確かに気を使わせてしまっているとかその空気感はその場に居ないと分からないかもしれませんが、普段から顔色を伺って萎縮しているような様子がないなら、気を使っているというよりも息子さんの最大限の優しさなんじゃないですかね。

ちちぷぷ

うちは先日、お腹痛い…と言われましたが、とりあえず学校行ってもらいましたよ。私も仕事があったし、急に休まれても困ります😅殿くらいお腹痛いかも実際はわからないし😅うちの場合はお昼くらいからは痛くなくなったと言って元気でした😅
吐き続けていたのなら休ませてあげられて良かった!ですね!!本当に優しい子だなぁと思いました!