※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦩
子育て・グッズ

新生児が仰向けで寝ると呼吸が止まりそうで心配です。抱っこ中は問題ないのですが、風邪気味かもしれません。これは普通でしょうか。

仰向けに寝かせると呼吸が止まってはもがいての繰り返しで寝苦しそうなのが、ベッドに置くたびなのですが新生児はそんなもんですか?💦💦
抱っこしてるとそんなことなくて、、
ちょっとゼロゼロ言うので風邪気味なのかと思い、小児科に受診したら大丈夫と言われたのですが、辛そうなので心配で。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした

ゼロゼロ呼吸してるとのことですが、鼻吸いしたりはしてますか?
あと、陥没呼吸してたりとかはなさそうですかね?

• 🦩

🦩

小児科で診てもらったところ特に風邪症状もないとのことでした。
    鼻吸いはしておらず、鼻水も垂れてきておらず綿棒で掃除しても鼻水は絡んできません。呼吸も大丈夫そうです…

ママリさんのお子さんは成長と共に症状が落ち着かれたんでしようか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徐々に良くなってきてます!

うちの場合は鼻腔狭窄や咽頭軟化症の診断有りですが、月齢進むごとに良くなってきた感じですね😊

仮にもし、ママさんのお子さんがうちの子と同じ軟化症だったとしても、体重の増えさえ問題なければ緩和されてくるはずです!
    逆に、万が一体重増え悪いとかあれば、セカンドオピニオンはお勧めしておきます!

• 3時間前
  • 🦩

🦩

その診断名はどこでつきましたか?退院する前の産婦人科で言われた感じですか?子育てする中で受診した小児科ですか??

2900くらいで生まれて今日の測定で4500でした。一時の症状ならいいんですが、昨日から続いており初めてのことでかなり心配で😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科です!
    3ヶ月検診でも耳鼻科でも問題ないと言われていたのですが、どうしても信用ならなくて近くの小児科へ→大きい病院紹介されてそこで検査して確定という流れです

その体重の増えならミルクもちゃんと飲めてるってことだと思うので問題ない気はします🤔
    昨日からということなので1ヶ月以上続くようなら、安心を買う意味で別の小児科とか行ってみるのはアリかもですね

• 3時間前
  • 🦩

🦩

母親の勘って絶対ありますよね😭だっていつも見てるからこそ様子が違うことってありますもんね😭!!

昨日からこんな感じで、昨日と比べると今日の方が良くなってると思います。もうすぐ1ヶ月検診なのでその時にも続いていたら相談してみようと思います。

ちなみになんですが、お子さんのその症状はどんな感じでお家で対応されてるんですか?枕高くしてみたりカーブクッションで寝かせたりと寝やすい姿勢を探すんですが…ママリさんのいい方法があれば教えて欲しいです😭!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはとにかく喉から胃にかけての流れが良くないタイプだったので
    ・授乳クッションや体育座りした太ももにのせた状態で授乳(なるべく傾斜つける)
    ・授乳後のげっぷ含め、なるべく縦抱き
    ・涙流しながら泣き続けてる時もとりあえず縦抱き
    ・加湿
    これがメインでした

寝かせ方ですが、1ヶ月の頃なんかは仰向けになった自分のお腹の上でよく寝かせてました笑
    これは後から知りましたが、うつ伏せのほうが呼吸しやすいみたいなので結構理にかなってたみたいです🤣

あと、普通の枕使ってもゼロゼロするようなら、横向きに寝かせるか首枕試してみてください!
    首枕用の枕もありますが、タオルくるくるしたやつで大丈夫です😊
    うちは今もうジオピロー使ってますが、高さがちょうど首枕してる時と同じになっててラッキー!と思ってます笑

他はもう薬飲ませてるくらいです☺️
    薬といっても風邪ひきにくくなるようにするものなので、ゼロゼロへの直接的な効果があるようなものではないです

• 3時間前
  • 🦩

🦩

めちゃくちゃ詳しく教えてくださってありがとうございます😭😭

メインでやられてたこと私もやってたので対応が同じで安心できました😮‍💨

お腹の上に寝かせるの怖くて、、😱あこがれはあるんですが😂笑

さっきタオルくるくるしたやつ首もとにするとちょっと呼吸が楽そうでした💡でもまた苦しくなって泣いちゃったんですが…💧
    結局今傾斜のついたクッションで寝てます。。このクッションでも息苦しそうにすることもありますが、すぐに呼吸も戻りますし頻度も少ないです。

成長と共に良くなってきてるとはいえお子さんのことですから心配ですよね🥲

• 2時間前
ぽにぽに

新生児期は喉とかにミルクが残っててゼロゼロ呼吸になってました!息苦しそうで心配ですよね😅フゥーフゥーってなんか息吸いにくそうにしたりもしてました😅かと思ったら急に静かになって息してる!?ってなったり何度も呼吸確認してしまいますよね😅もう少し大きくなるといつのまにかゼロゼロ言わなくなってました🙋

• 🦩

🦩

めちゃくちゃ心配ですー😭😭
    息苦しそうにもがいてまた呼吸してはすぐ息止まっちゃって😭
    仰向けに寝かせるとずっとそんなんなんですよね…
    抱っこすると落ち着くのでもう朝まで抱いてようかと思うくらいです😭
    今まではミルクのゼロゼロ程度ならと思ったんですが、ベッドなどの平らなところに寝かせると昨日から必ず置いたすぐから呼吸が乱れがちで💦ミルクのゼロゼロと言うよりかは痰絡みのような…?
    ほぼ母乳なので、飲ませすぎたのかな?と思って授乳時間気にして切り上げたり、ゲップ出してから寝かせたり出なかったらしばらく縦抱きにしてからおろしたりと試行錯誤するのですが、よくならず、、

• 4時間前
  • ぽにぽに

ぽにぽに

痰絡みっぽいですよねわかります!でも痰絡みなら一日中絡んでると思うので仰向けで寝てる間だけなら先生の言うように痰じゃないのかな~と思います。うちの子は年末あたり風邪ひいて痰絡みしてましたが一日中ゼコゼコしてて寝てる時は痰が喉の奥に落ちてくるのかカハッてなってて滅茶怖かったです😅
    仰向け気になるならちょっと横向きとかはしてみましたか?

• 3時間前
  • 🦩

🦩

昨晩はずっと痰絡みの様な咳もありくしゃみも少しありました。母乳を飲むと痰が落ちるのか機嫌もマシになって…昨晩はそれの繰り返しでぐずって大泣きで寝れずだったので、今日は一日中寝てます。抱っこや傾斜のついたクッションなどで。でも体調悪い時ってぐずって寝られないもんですよね…?
    横向きも同じ感じでした💦

母乳を飲む量や時間を調整してあげたら良くなりますかね??💦

• 3時間前