※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

極度のあがり症で悩む女性が、同じ症状を持つ娘の将来を心配しています。経験者からのアドバイスを求めています。

極度のあがり症(社会不安症)で人前の発表で声がブルブル震えます。小学校の音読で発症し、ずっと引きずっています。この傾向は遺伝すると聞き、怖いです。5歳になる娘が人前での発表で大泣きしたり、固まってなにも話せなくなってしまいます。私に似てしまったんじゃないかと申し訳なく思い、この辛さを知っているので、娘の将来を悲観してしまいます。
ご自身が極度のあがり症の方、お子様はどんな様子ですか?何か心がけていらっしゃることはありますか?どんな些細なことでも、教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じく小学校で、気持ちを込めて本読みした所、皆の前で、
先生に褒められたんです。
その後から注目されるトラウマで、ずっと人前で読んだり話す事がダメになってしまいました。
褒めるって良い方にも悪い方にもいくと身を持って知りました。
両親に手紙読みたくないから、結婚式したくないと言ったら主人に結婚式はした方がいいと言われて、幸い暗い所でスポット浴びると周りの人が見えず、普通に話せました。
ですが子供が産まれ懇談会などは胸のドキドキが聞こえるくらいだし震えてうまく話せません。
娘は下の子が緊張タイプで発表会など1人泣きそうな感じです。
ドキドキするよね、ママもだったよと言うくらいしか出来なくて、アドバイスではないけど、同じ方が居て思わず送ってしまいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂けて嬉しいです☺️
    きっかけが褒めてもらったことだったとは驚きです。「褒める」って難しいことですね。
    私も結婚式の両親への手紙は緊張しました。お酒を飲んで緊張を和らげようとしたけど、やっぱりブルブルでした😔
    懇談会、私も苦手です。できれば行きたくないです。娘にそんな姿を見られると、余計に娘に悪い影響を与えそうで怖いです(考え過ぎかな…😮‍💨)
    ステージで固まってる娘を見ると居た堪れなくなります。
    気持ちを共感して頂けて嬉しいです☺️

• 4時間前