※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて、皆さんはどのように進めましたか。うちの子はトイレを嫌がります。

トイレトレーニングは、どのようにしましたか?

夫は小さい頃、朝一起きてトイレに座らされ、水の流れる音を聞いたら、てきるようになってたと言ってました。
そうしても、うちの子はイヤだイヤだです。

コメント

はじめてのママリ🔰

理解できる、意志がある年齢なんでしょうか?
娘は2歳半〜座らせて嫌がられたので辞めて、3歳頃から再度始めたら2週間で完了しましたー

おねしょ経験もないです。

ぷらっぐ

トイレまでの道のりを常に明るく、トイレ内も壁や便器の蓋にステッカーなどを貼ってで楽しい雰囲気にしてました。

親のトイレについてくる時に私が自分の実況しながらトイレを済ませて、子どもの目の前でトイレが成功した人はご褒美(シールやちょっとしたお菓子)がもらえることを見せつけてました。

寝起きやお風呂の前はおしっこ出やすいのでチャンスです。

ただ、本人のやる気がないとトイトレやっても意味がないので、イヤイヤしてる間はトイトレ諦めてましたよ😅

うちは子ども2人いますが、どちらも3歳で幼稚園に入園するまでやる気ゼロでした🤣

YouTubeなどで、こどもがトイトレしてる動画とかあれば、それを見ることでやる気が出るかもしれません。