※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育士や幼稚園教諭の方に、産休開始時期について教えていただけますか。妊娠中の働き方に不安があります。

保育士 幼稚園教諭 の方いつから産休にはいりましたか?

私は幼稚園のクラス補助(時短正社員)として働いていて第2子妊娠中です。
13週の現在吐きつわりで母子連絡カードを書いてもらって1ヶ月程療養中です( ; ; )

妊娠がわかったタイミングですぐに園長にはその旨を伝えたのですが、この前自宅療養延長になって電話をしたところ
『4月から年長の障がい児の子のサポートをして欲しい。その子たちの登園日を増やすことになったから早く出勤して欲しい』とのことでした。^^;元々私の職場は障がいを持っている子をたくさん受け入れているのですが、よく子どもの足が飛んできたり、背後から飛びつかれたり、車椅子の子どもがいて(20キロくらい)その子を車椅子からおろしたり乗せたり排泄の介助をすることになりそうです。

1人目は双子で妊娠発覚から産休まで長期入院をしていて妊娠中保育をしたことがなくイメージが全くつきません(^^;

予定通りだと産休直前が夏なので、プールがあったり自由保育の幼稚園なので2〜3時間外に立ちっぱなしということもざらで不安でしかないです(私の職場は妊娠したら辞めるという風潮で妊娠中働くのが私が初めてで前例もない状況です)

先輩ママ保育士の方ご教授くださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中の幼稚園教諭です!
私は規定通りの6週間前と有給全てくっつけて大体2ヶ月くらい前から産休に入りました!
夏は、プールではなく水遊びでしたが「先生は入れないから」とズボンだけ短パンにして外から見てました💦
あんまり配慮してくれなさそうな感じですね🥲
全然配慮がなければ、産院に伝えて母子連絡カード書いてもらうといいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    つわりが治っても延長してもらえるか産院に相談してみます🥲

• 27分前
はじめてのママリ🔰

年長で障害ある子のサポートはきついと思いますよ💦私なら遠回しに退職促してるのかなって思っちゃいます。
私の働く保育園はかなり配慮してくれる所だったので年長の補助には入らない、プールもやらなくて良いって感じで生まれる1週間前まで働きました。
配慮があったのでできたことです。
それでも半日立ちっぱなしや10キロの子をずっと抱っことかはあり大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️体が大きく力も強いためすごく心配です💦
    そうですよねお金のことなど考えなくてもよければ今すぐにもやめたいです😭
    配慮のある職場うらやましいです・・・

• 24分前
もか

私も保育士です。6月出産予定で仕事のせいなのか、24週ほどで切迫早産になり自宅安静になりました。年長をもっており、3月という忙しい時期でお休み入るのに勇気がいりました、、でもお腹のこどものことが大事なのでお休みを頂いて、今も休職中です。そのまま産休までお休みを取ろうと思ってます( ; ; )
お腹の子の為にも体と相談してお休みをとってくださいね^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり保育の仕事は切迫早産になりやすいんですかね💦
    あたたかいお言葉ありがとうございます!無理せずできるだけ安静に過ごそうと思います^^;

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私も補助でそんな感じでした💦すぐに切迫になり、絶対安静になったので、20週から行ってなかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方がいて心強いです!切迫になる前に対処したいところですがなかなか難しいですね😭

• 19分前