コメント

まこ
4月から小学生です。2歳ごろから同じくうまく言葉にできない違和感がありました🙂↕️発達検査して一応成長の範囲内ではあったけどデコボコがあることが分かりました。はっきり診断名はついてませんがADHDだろうなと思っています😵

はじめてのママリ🔰
あります😥
でも、入学後にあの子もこの子も凸凹あるな😂みたいなのもあり、言い過ぎる子、大人しい子、ボケまくる子…
うちは
「ノリが悪い」「空気読めない」
が目立ってる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
↓のお返事読みました☺️
けっこうグレーっぽい子たくさんいるなぁ。と思いつつ、親だからわかる子の弱みみたいなのもありますよね💦
うちはノリが悪いので、お調子者の言い過ぎちゃう子とか一目置いてて好きだし憧れてたりします✨
ズレがイジメに繋がらないか心配になるのわかります😥- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
この子通常級で大丈夫?って子もいますしね。ほんといろいろな子いるし、そもそも発達障害ってなんやねんと思ったりします。みんなそれぞれ弱み強みあるじゃんって。とはいえ、やっぱりやればできる子と、やろうとしてもできない子の差がそこにはあるんでしょうね…
強み伸ばして、弱みは少しずつ少しずつ良くしていこうって頑張るしかないんですが、時々とっても虚しくなって、泣きたくなる日があるんですよね🥲- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
一目置いてて好きだし憧れると、
ありがたいお言葉です。良いところでもあるんですよね😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お調子者だと誰かれ構わずと人を選ばないイメージがあるので💦
うちは誰と組む?で選ばれにくいので😭
そういう気にしないタイプの子がいるとけっこう助かります✨
逆に調子こいてて聞いてなかったから勉強教えて!みたいな展開になりその子に勉強教えてあげたり…
持ちつ持たれつしてるみたいです☺️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
それもわかります〜。全くない子っていなくない?と思ったりもするけど、やっぱりうちの子なんかずれてんなぁ〜みたいな、学年が上がるごとに、このズレがいつかいじめにつながるんじゃないかなって感じます。
うちは逆にノリが良すぎると言うか、お調子者で、一見人気者ですが、たぶんそのうちうざいやつに変わっていくと思います😱

はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信から入力できてませんでした。
はじめてのママリ🔰
グレーの子って何気に一番大変って聞いたりもしますし、このズレが時々、どうにも辛くなる時があります。
うちも検査して、デコボコがありましたが診断がおりるほどではなく、ADHD、ASD、両方を感じます。
まこ
診断がつけばこちらも受け入れて諦めがつくこともあるのに、そうじゃないと宙ぶらりんでつらくなりますよね。しっかり向き合って育てようと思っていても子どもには伝わりにくいし身につかないし何回同じこと言ってんだろーって🙂↕️周りからは普通の子にしか見えないようでいいのか悪いのか…って感じですがこちらの苦労が他の人に伝わらないのも地味にストレスです。
うちの子もASDっぽいところを感じることがあります😣お子さんはどういったところにASDの特徴を感じますか?
はじめてのママリ🔰
うちはこだわりの強さ、切り替えができないところ、片付け無理、人の気持ちの機微がわかってるようでわかってないようなところ、とかですかね…
一見、普通なんですよね…他にもいろんな子いますしね…
まこ
いろんな子がいると分かってはいても我が子のこととなると頭を悩ませますよね。今は子ども同士だから何とかなっているだけで中高生になってから本当に仲の良い友だちができるんだろうか…とか心配になります🙂↕️
はじめてのママリ🔰
いろいろ心配事が尽きないですよね。普段は、笑顔で明るく子どもと接するようにがんばってますが、たまにふとしんどくなる時があります。旦那さんは理解あって協力的な感じですか?
まこ
まだ協力的で理解はある方だと思います。でも私が子どもに対してイライラして怒ったりすると「そんな言い方するな」と口挟んでくることもあったり。かと思えば旦那も余裕なくなると同じように怒ってるんですよね🙄何か旦那自身も発達もってそうな感じもありますし、たまにズレた育児の仕方するので結局任せきれず私が全面的に子どもを見なきゃいけない状況です。こちらが間違ってることや改善してほしいことを指摘しても受け入れることは少なく口論になるだけなので疲れます😔
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じです。うちの旦那も発達ありそうです。そもそも1人で生きてるかのような、子供への関心もあるのかないのかよく分からないような人でASDみも ADHDみもすごく感じます。
けっきょく任せられないのも同じです。時々、家族から離れて1人になりたいな、遠くに行きたいなと思ってしまう時があります。口論になるから口を閉じるの流れもまったく同じです。しんどいですよね。