※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

私は不育症で、これまで3度流産の経験がありやっと原因がわかり現在妊娠…

私は不育症で、これまで3度流産の経験がありやっと原因がわかり現在妊娠7ヶ月までこれました!
でも、妊娠しても出産まで成功した経験がないので、またダメになってしまうのでは😢という気持ちがいまだに消し去れず、出産や、赤ちゃんグッズの準備や、妊娠アプリなど出産への準備が前向きにまだ取り組めていません、、、。
同じ経験をした方からのアドバイスなどあればぜひお聞かせください

コメント

はじめてのママリ🔰

私も流産死産しましたし、生まれた子も途中で死にかけたり色々ありましたが、生まれる運命の子は死にそうになっても生まれるものなんだなと思いました。

相当長く準備もできませんでしたが生まれてからでも大体のものは間に合うのでギリギリになってからでもいいと思いますよ😃

ぽん

私も流産2回と生後1ヶ月で子を亡くしたことがあります。

亡くなった1人目の子と今生きている2人目の子は父親が違うのですが、
1人目の時の元夫はモラハラで経済的DVもうけていたので服とか全然準備できず8ヶ月を迎えた時に、先天性心疾患があることがわかりました。
最低でも2回は手術成功しないと退院出来ないことがわかってたので、そのまま服など買いませんでした。
その後亡くなってしまったので服とかベビー用品たくさんあったらもっと悲しかったかな?と考えたりもしました。

2人目がお腹に来る前に4ヶ月で1度流産をしたので、私の体がダメなんだと思っていて2人目を妊娠してからも本当に産まれてきてくれるのか、産まれてもちゃんと生きていてくれるのか不安で準備しませんでした。

私がアプリ登録したのも6ヶ月入ってからでした。
でもアプリで今こんな感じだよって見る度にお腹の子の生命力を信じたいと思うようになり、入院準備だけはしました。

お辛い経験を経ての今なのですから、不安になるのは当たり前です。
なので無理に前向きにならなくてもいいとは思いますが、妊娠中何が起こるかわかりません。急に破水したり切迫になったりどんなに健康でも本当に急にきます。
私は1人目で切迫と発育遅延で2回入院しました。
でも自分の入院準備もできていなかったので助産師さんに怒られてしまいました。

なので質問者様もうきうきと出産準備は進められないかもしれないけど、お腹の子を守るために明日入院になってもいいような準備だけでもするのはどうでしょうか?
そうやって準備していくうちに、赤ちゃんのものを準備するのも抵抗なくなってくるかなと思いました。
私がそうだったので。

もしこの子が流産してしまっても
産まれてすぐに亡くなってしまっても今守れるのは私だけなんだって思って少しずつ私は準備しました。
周りは世界一幸せな洗濯とかSNSにあげたり、早々ベビーカーとか買っている中私は後期まで早期に産まれてきた場合必要なもので肌着しか買ってませんでした🥲
服も夫が気に入った2着と退院着だけ、、それも買ったの臨月です。
産後しばらくして抱っこ紐とか揃えました。 今ってなんでも通販で買える時代なので子供の買い物は産まれてから楽しい気持ちが増えてからでも大丈夫です☺️
今無理に買わなくて大丈夫です!

辛い経験を経て今頑張ってお腹で育ててる質問者様は凄いし褒めたたえたいです☺️
長くなりましたが、前向きに準備出来ないことはなにひとつ悪くないので赤ちゃんの準備は産まれてからでも大丈夫です! 妊娠アプリも無理にやる必要ないです!
ただ入院準備だけは頑張れる時に少しずつ準備できたらいいかなと思いました。

私もまだまだ妊娠初期でこの妊娠の前にも初期の稽留流産したので気が気じゃないですがお互い元気に産めるよう祈っています🙏🏻