※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠9週目の女性が中絶を悩んでいます。育児に対する不安や絶望感が強く、今後の生活についても心配しています。産んで良かったと思える日が来るのか、悩んでいる状況です。

ご批判ご遠慮ください。
今日9週2日の検診でした。中絶したい思いが消えません。元々一人っ子でいいと思っていましたが娘が3歳くらいでゆるっと妊活を始め、2年間不妊だったこともあり躍起にやっていたのかもしれません。結果体外受精して一回で授かりましたが、妊娠した途端絶望して泣きじゃくりました。

『なんてことしてしまったんだろう。娘と夫だけで幸せだったのに。6歳差で今更妊娠して、全く嬉しくない。1から育児をしたくない。これからの生活どうしよう。』と。受診するたびに『流産してますように。』と願って、順調ですと言われるたびに泣いて帰ってきます。

これから産んで、良かったと思える日が来るでしょうか。限りなく可能性は低いですが、まだ中絶を悩んでいます。

コメント

ママリ🔰

旦那さんは主様のお気持ちをご存知なのでしょうか?

今の気持ちをご夫婦でたくさん話し合って、その上でとうするのか決めるのが一番かと思います。

今のままだと、誰にとっても良くないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。知っています。すごく支えてくれています。『僕が頑張るから!大丈夫だよ!きっと中絶したらもっと後悔する、だから、一緒に頑張ろう。』と。

• 3月19日
花空

絶望したり流産を望んだり、それ程の気持ちでしたら、中絶もありだと思います。
産んでしまったらもう戻れないので。
産まないで後悔するより、産んで後悔する方が辛いですしね。

産んだら産んだで、産んでよかったと思う時はきっと、必ずたくさんあると思います。
我が家も6歳差兄妹ですが、年の差があるからこそ楽です。

ですが結局は、ご自分の気持ちに正直にいるべきだと思います。
どちらを選んでも、それは正解なんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    まさかこんなに嬉しいという感情が1ミリも湧かないなんて思いませんでした。今日のエコーを見て指を咥えてても、『ああ、大きくなってしまってる。流産はしないだろうな。こんな姿みたら罪悪感で中絶できない。』と思ってしまいました。体外受精することも自分で決めたのに、こんなに最低な人間で、情けないです。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
同じような方がいて、思わずコメントしてしまいました。

同じく体外受精で6歳差で妊娠して、今12週です。
つわりが酷く、息子のご飯もろくに作れず、幼稚園最後の親子遠足も一緒に行けませんでした。
息子が2歳から妊活をして、流産も経験し、妊娠できないまま不妊治療をやめれず意地になっていたのだと思います。
元々息子が家で1人で遊んでいる姿を見て一緒に遊べる相手をと思い、2人目を考えたのに、6歳差だと遊ぶというより、息子に我慢させてしまうことの方が多くなる気がして。
これから産んで良かったと思える日が来るのか、後悔することの方が多くなるのでは?と不安です。