計画分娩当日に旦那が仕事に行くって普通ですか?いきなりお産になるより…
計画分娩当日に旦那が仕事に行くって普通ですか?
いきなりお産になるより、ある程度予定が立っていた方がいいなと思って計画分娩を決めました。
日にちも決まっているので、当たり前に当日は仕事を休んでくれるものだと思っていたら、14時15時くらいまで仕事をしてから病院に来るつもりらしいです。(それまでに何かあったら早めに切り上げて来る)
経産婦だし、もしかしたらその時間にはもう分娩室にいるかもしれないのに。(旦那は分娩室までは入りません、血を見たくないから)
1人目はコロナ禍なので立会いNGで、ずっと1人で陣痛に耐えている時間が1番心細かったです。分娩室に入れば助産師さんがついててくれるので居なくてもいいですが、それまでの痛みに耐えている時間に側にいてほしかったのに。
旦那の言い分は、当日に必ず産まれるかもわからないのに丸1日休むなんてできない、次の日に持ち越したらどうする?次の日も丸1日休むのか?、他の家庭もそれが普通だよ、と言われました。
自分の気持ちを上手く説明できずに諦めてしまって、いるかいないか分からないくらいなら最初からいない方がいい。立会い不要。産まれたら連絡する。と言ってしまいました。
計画分娩なのに旦那さんが仕事優先で立ち会わなかった方いらっしゃいますか?これって普通なんですか?
内診してもらったところ、バルーン等の前処置は要らなそうだから当日朝8時に入院して促進剤を打ちましょうとの事です。
14時くらいだとどんな感じになってますかね😧?
経産婦さんで誘発分娩をされた方の大まかな流れもお聞きしたいです。(予定日は38w6dです)
- ままり(妊娠36週目, 2歳11ヶ月)

さよさん
ごめんなさい、経産婦ではないですが🙇♀️💦初産で計画無痛分娩でした!
促進剤1日目は本陣痛に繋がらず、2日目朝9時から促進剤打って12時過ぎに破水、16時前に産まれました!経産婦さんだと、早そうですよね💦
陣痛中は、やはり側にいて欲しいですよね🥺破水後にうちの旦那は分娩室まで来てくれましたが、来てくれた時は不安だった気持ちが一瞬でなくなりましたもん🥺
旦那さん…気持ちはわかりすが、うちなんて何かあるといけない!って言って予定日付近1週間休んでましたよ😅笑 結局、予定日過ぎてたんで無駄に休んだけど笑 お仕事で色々な事情があるとは思いますが、1日ぐらい休んでも良いのでは…?奥さんファーストで考えてほしいです😭

はじめてのママリ
普通かどうかわからないけど、うちの旦那も計画分娩当日は仕事に行っています。
陣痛の間は一緒にいられないから家で待機していても…という感じで💦
その代わり呼んだらすぐ(30分以内)に来られるような状態にはしていてもらいました!
私は9時からバルーン、13時促進剤、17時半に生まれました!

はじめてのママリ
私もちょっと状況が違うので似たり寄ったりですが🙇♂️1人目破水してなかなか陣痛来ずに促進剤して、2時間後には出産してました。旦那は立ち会い希望してたんですが、展開が早くて間に合わずでした。2人目3人目は帝王切開だったので日にちも分かっていて、予定通りの日に生まれたんですが、術後30分くらい話して赤ちゃんと触れ合っただけで今日仕事行くからってすぐに夜勤に行きました。めちゃくちゃ心細い気持ちと、寂しい気持ちと、頑張ったのに今日くらい仕事休まないんだ…と失望しました。いろんな理由があったと思いますが、それだけは今でも許せないです😅😅😅私がとてつもなく失望したので夫婦関係にも一生もののヒビが入りました。妊娠や出産において旦那さんは全力で奥様を優先すべきです。というか、当然の如く優先したくないのかなと思いますし、思うべきだし、私は命が誕生する感動的な日に奥様を1番に考えることは当たり前のことだと思います。
コメント