※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
ココロ・悩み

娘がLD障害グレーゾーンで支援級に在籍し、通常学級で学ぶことになりました。将来の高校進学について不安があり、特別支援学校の選択肢や必要な手続きについて知りたいです。特別支援学校卒業後の進路も気になります。

お世話になります。
LD障害グレーゾーンの娘が4月から本人希望もあり、在籍は支援級とし、国語、算数以外は通常学級で学ぶという流れになりました。
もちろん通常学級でついていけるようになれば、支援級は卒業させるつもりですが、LD障害となると、なかなか支援級卒業は難しいだろうなと思っています。
中3まで籍が支援級のままとなると、高校進学は特別支援学校が第一選択肢になるのでしょうか?
多動なし 集団行動問題なし 他害なしです。
娘の希望や通う本人が楽しく学校生活送れるならと賛成して印鑑を押しましたが、今後の将来にとても不安を覚えます。
児童発達の医師も実際に算数や国語で100点取ってる事実もあるので、この子にこの診断を確定として出してしまって良いのかと悩んでいると話してくれ、その結果グレーゾーンとなっています。
どうしても今時点の事よりも先のことを考えて不安や視野が狭めになってしまいます。
特別支援学校に通ってる子が周りにおらず、情報もなかなかありません。
特別支援学校に行くためには、医師の意見書や療育手帳取得等の手続きが必要だと思うのですが、皆さんお子さんの様子をどのくらい見てから、取得しようと思いましたか?
もちろん公立の小学校の支援級でも難しそうであれば、支援学校への転入も視野にいれなければと思っています。
※支援学校への偏見などはなく、仮に中等部、高等部へ行った際の将来はどの様な選択肢があるのかが気になっています。
娘の夢が救命救急士でその夢のためには、高卒後専門に通う事が必須な事もあり特別支援の高校卒業した後その様な道に進めるのかが気になっています。
※批判はご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもを支援学校に通わせています。

特別学級だと、転入とか
障害を持っていない子達との和に入れたり
その子達と同じように勉強等も取り組めて
将来、就職する際にも有利にはなるとは
思いますが

支援学校に1度入れてしまうと
普通の学校には戻れないそうです。

支援学校▶一般学校×
一般学校▶支援学校〇

このようなシステムになってるようです。

支援学校に、行く為に医師の意見書や療育手帳とかの
手続きは必要だと思うのですが
のところは、

療育手帳をとるキッカケになったのは
医師から診断結果で決めました。
この先、暴れたり、壁を叩いたり
と色々症状が悪化してくるだろうと
言われてしまい 普通の学校では手に負えなくなる
と医師がおっしゃっていたので
支援学校の方が子どもにとっても良いのかなと
思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦誤字とかあります💦

• 18時間前
  • 萩ママ

萩ママ

すみません下にコメントしてしまいました。

• 12時間前
萩ママ

コメントありがとうございます。

特別支援学校だと公立には行けないんですね💦
私自身公立は無理という判断で特別支援学校を選択肢の一つと考えているため、そこから、公立に戻すとかはないとは思いますが、その様な流れは知りませんでした。

やはり医師からの診断結果が一つの指標になりますよね。
担当医は今の状況で確定診断できないという感じなので、1年経ちますが、診断書は貰えておりません。

私の住んでる所は1人でも居ると学校のバスが出てるのですが、はじめてのママリさんのお子さんもバス通学していますか?

ムージョンジョンLOVE

支援級の先生やスクールカウンセラーに聞いた方がいいと思いますが、娘さんの場合は公立校か、不合格なら私立に行けば良いので、特別支援学校の選択肢は無いと思います。

うちの子は情緒支援級で、知的に問題はないと言われています。
が、3年生からかなり算数と国語の難易度が上がると聞くので、知的支援級になってしまわないかドキドキしています。それというのも、情緒支援級の子は10歳くらいになると精神的に落ち着いてきて普通級で過ごせることが多くなってくるからです。
でも知的支援級は、理解度が低いため勉強の速度も普通級より遅くなってしまうので、どうしても普通級の子よりも遅れを取るため普通級に転籍するのが難しいそうです。
おっしゃる通り中学校でも知的支援級の場合は、もう普通級に戻れなくなりますね。
でもそこまで日常生活に困りごとがなく、手帳もないのであれば、偏差値の低い高校にでも入学できたら良いと思いました!高校は受験できますからね。

• 萩ママ

萩ママ

そもそも特別支援学校の選択肢がないのですね💦

情緒支援級の子は10歳ほどで落ち着く子がほとんどなんですね☺️
    通常級の子と比べてかなり学力の差出ますよね...
    よく中3になると、無理にでも通常級に戻すみたいな話しも聞くのですが、やはり内申点の問題で、その様にする方もいるという事でしょうか?

集団行動に関する問題は今まで指摘されておらず、逆に上級生ともうまくやれてると聞いているので、勉強以外では特に問題ないかと思います。
    公立の偏差値の低い高校も募集人数オーバーしてる状況です...

• 12時間前
まめた

ご参考になれば、、ですが
知的等持たれる方は
支援学校の高等部は高卒扱いにならないので💦
通信の高校に行かれて高卒から
専門学校等に通われるが多い気がします!

• 萩ママ

萩ママ

知的発達の子は特別支援だと高卒扱いにならないんですか⁉︎
    それは知りませんでした...
    では、中等部、高等部と進学しても中卒扱いなんですね...

通信の高校も時期が来たら調べてみようと思います。
    今は昔と違い通信も色々とありそうですよね💡

• 12時間前
ママリ🔰

うちの自治体も中学が、支援級であれば公立は不可と言われました!多少自治体によっても違いそうなので支援級の先生に聞いてみてもいいかなって思います🤔

うちは初診時に医師から「中学も支援級だと思うけど、そうなると公立は無理。でもこの辺私立もいっぱいあるから本人の頑張れるところに頑張ってもらおうねぇ〜」って感じで言われました!

• 萩ママ

萩ママ

やはり中学まで支援級だと公立難しいですよね...
    バスで通える距離で私立はあるのですが、発達的に勉強どうなんだろという不安もあります。
    公立と違い高いので😓
    収入的に免除にはならなくて...
    あとどこの私立も偏差値が高いです...

ママリ🔰さんは中高一貫校の私立ではなく、高校は私立通わせようかな?みたいな考えですか?
    それとも受験させるなら、中高一貫校も視野に入れてますか?

• 10時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの自治体はそうみたいです😖でも府立で通級指導室ありだとそこも選択肢に入るのかな?と最近疑問に思っててまた聞いてみる予定です!

高校無償化も所得制限があるんですね💦

うちもちょっと中高一貫も考えたんですが周りは賢いところしかなかったので選択肢から外しました😂

• 10時間前
  • 萩ママ

萩ママ

通級指導室なんていう所もあるんですね💡
    私の自治体は支援級か通常級しかなくて😭

今はまだ高校の無償化も所得制限があります💦

同じく中高一貫校は賢い子しか居ません🫠
    ただ私立高校がだんだん中高一貫校にうつり変わってきて娘がいく頃はどうなっているんだろうと不安です😓

• 10時間前
バナナ🔰

支援員さんに聞いた話なのと、自治体によっても変わると思うのですが、、、

うちの自治体だと中学校で支援級だと内申がつかないので、ほとんどのお子さんは特別支援学校の高等部に進学されるそうです。
そこだとお勉強というよりは社会に出るための準備として色々な事を教わると聞きました。
ただ一部の子は通信制高校に行ったりする子もいるそうです。
情緒級であれば内申は普通級と同じ様につくので公立でも私立でも進学は可能性みたいです。
ただ中学校だと普通級から支援級、情緒級から支援級へ1度転籍すると戻る事はほぼほぼないと考えた方がいいとも言われました。(学習が追いつかないなどの理由で)
特別支援学校に行くにはうちの自治体だと知的障害の診断が必要になってきます。

うちは診断ついてますが、軽度なので療育手帳は申請しても通らないと担当医に言われたので申請してません。
申請が通るかどうかは自治体の条件や基準にもよります。

• 萩ママ

萩ママ

こちらの自治体も中学は支援級だと内申点つかないみたいです。
    このままだと中学も支援級勧められるだろうなと思ってます。
    やはり勉強というより社会性身につける感じなんですね。

特別支援学校は診断書いるんですね💡

申請基準も自治体によるんですね💦
    バナナ🔰さんは小学校卒業後は、どの様な進路を視野にいれていますか?

• 10時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

特別支援学校の高等部はそんな感じだと言われました。
    そこから普通に就職する子(オープンやクローズで)、支援施設AやBに通う子などがいるそうです。

うちの自治体だと特別支援学校は知的障害が基本重度、中度でも支援度合いが高い子のみ入学が許可されてます。
    LDだと知的障害にはならないので特別支援学校は選択肢としては違うかもしれません。でもママリを見ているとホント様々なので調べてみてもいいかもしれませんね。
    療育手帳も同じで自治体によって審査基準が違います。
    発達障害が軽度でも申請が通る自治体もあるみたいですよ。

うちは4月から小学校の情緒級です。
    なのでまだまだ先の話にはなりますが、卒業後は出来れば普通級!とは思ってます。でも無理せず情緒級で高校進学(通信制高校でも)を考えてもいいのかな?とも思ったり。
    とりあえず今は毎日学校に楽しく通えたらいいと思っている程度です笑
    小学校は3年生と5年生で勉強のレベルが上がるそうなのでそこでどうなるかにもよりますし、いずれは普通級で過ごせたらと思っているのでまずはそこからですね。

• 4時間前
はじめてのママリ

支援学校の知識はあまり無いのですが、こちらの自治体では中度以上の身体障害か精神障害があるお子さんが通っているようです。
学習内容も通常の義務教育課程とは違い自立支援に重きを置いたものになるとの事なのでお子さんの抱えている問題がLDだけなら選択肢には入ってこないのかなぁと思います…
また、こちらの自治体では中学から一部だけ支援級という事は出来なくて支援級在籍なら基本全ての授業は支援級で学習となるようです。

うちの子はLDでは無いのですが特性からみんなのようなスピードで板書が出来ないの来年度躓きそうならタブレットで黒板の撮影などをお願いしてみようと思っています。個別塾や家庭教師も検討中です。
お子さんの特性がわからないので見当違いな回答かもしれませんが以前、ドキュメンタリーでハンデを持った受験生がタブレットや計算機の持ち込みを掛け合って入試を受けた話も見た事がありますし、SNSで自閉症でも一人暮らしをして大学に通っている方も見かけました。
今は色んなツールや選択肢がありますし、選択肢は沢山あるんじゃないかなぁと思います。