※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

2歳の息子が嘔吐し、今は熱も下痢もない状態です。食事や水分が摂れれば、様子を見ても大丈夫でしょうか。

先ほどふと目が覚めた際に、2歳の息子が
嘔吐してました(パジャマに吐いたものがついてました)

就寝しから嘔吐したのは確かだと思いますが何時頃にどんな感じで嘔吐したのかはっきりは私自身も寝ていたため気付かず分かりません💦

気付いた時には息子はパジャマに吐物らしきをつけたまま眠ってました
起こして着替えさせ、少し水分を飲ませました
大丈夫?と聞くと大丈夫とは言ってくれてまだ吐きそうな様子はひとまず見受けられず着替えて水分とってまた寝ました
保育園から戻り夕食後にやや軟便が1回ありましたが下痢はしてないです

今も眠っていて熱などもないですが私自身鼻風邪を引いていて鼻が詰まっていて匂いがはっきり分からず、
食べたものだと思いますが吐物の見た目もなんなのか分かりにくく吐いたものがなんなのか正直よく分かりません(吐物の見た感じは食べ物に例えて申し訳ないのですが見た目はツナマヨが服に何ヶ所かにベッタリついたみたいな感じです)

胃腸炎なのか、咳き込みが寝てる時あったりするので咳しすぎて嘔吐反射みたいなのがついたのか、、他に理由があるのか、、
なぜ吐いたのか原因不明です

食事や水分が摂れ、下痢や熱などなく嘔吐が繰り返しないようならお家で様子見ても大丈夫でしょうか?💦

コメント

さくら

咳がひどいですか?
咳上げですかね🤫

咳ひどいとうちの子はすぐ吐きます😂
そしてねてます😂😂
よく寝れるなぁと思いながら処理してます🤫

軽度な胃腸炎の場合だと
1回の嘔吐だけで済む場合もありますし
判断は難しいですね、
でも吐いたあとに水を飲んで、それを吐いてないなら胃腸炎じゃないのかなぁ?とおもいます。
胃腸炎2回やりましたが下痢にはならず嘔吐でした!子供は嘔吐のが強いらしいです。

家で様子見します!

• s

s

今のところは咳ひどくはないです!
    ただ咳き込みがひどかったら私自身もその時点で目が覚めるかなと思ったりして、咳すぎて吐いたわけではないのかな?と思ったり💦

そうなんですね😂
    咳ひどい時は我が家も吐くまではいかないとしてもオエってなってます😂

水分摂ってからは寝てるので
    胃腸炎ではないのかもしれないですね難しいです😂

ひとまずお家で様子見てみます!
    ありがとうございます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

朝イチに病院に連れて行っても良いですが
そこまで酷くないのでしたら自宅安静でも
良いかと思います。

胃腸炎で入院とかありますが
水分が取れない。ご飯が食べれない。
下痢、嘔吐の数が頻繁だと
入院になる可能性あります。

• s

s

ですね!今は寝てくれてて吐く様子もないのでひとまずお家で様子見てみようと思います💭

また嘔吐したり、熱が出たり、食欲がなく飲食できないなどの症状があれば受診しようと思います!

アドバイスありがとうございます😭

• 6時間前