ねんトレが早すぎるか厳しすぎるか悩んでいます。泣いている子どもを30分トントンしたり、おしゃぶりを咥えさせたりしていましたが、旦那から抱っこで寝かせる方が良いのではと言われ、悲しい気持ちになっています。私は何も悪いことをしていないと思っていますが、やりすぎでしょうか。
ねんトレ早すぎ?厳しすぎですか?
泣いたり泣き止んだりしてるところを30分くらいトントンしたり、おしゃぶり咥え直させたり、体を丸く整えたりしてました。
旦那に「抱っこで寝かせた方が良くない?可哀想」って言われました。
悲しいです。
何もしてないわけでも、何も考えてないわけでも、いじわるしてるわけでもありません。
泣き声を聞くと辛い気持ちもありましたが、頑張れって思いながらやってました。
旦那も優しい人です。本当にただ泣き声を聞いて辛い気持ちになったんだと思います。口調も優しかったです。
私がやりすぎなんですか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
人それぞれですが、赤ちゃんはやっぱ抱っこ大好きなんでねー、、
1番はおっぱい飲みながら寝たいとか、抱っこしてもらいながらミルク飲みながら寝たいかと思います。
うちはおっぱい飲みながらしかほぼ寝てくれません。もう一歳過ぎてますが😭😭
何が正しいとかないし、慣れれば泣かなくなるかもしれませんが、ママの抱っこ大好きなんでしょうね、、きっと❤️

ママリ
ネントレしたら勝手に寝てくれて楽な面もあると思いますが、私は今しか抱っこできて、寝てくれない、これなら成長していくとむしろ一緒にも寝なくなると思ってるので、できる内に抱っこしたり、隣で寝たいと思ってる派です☺️
やっぱり赤ちゃんは抱っこ大好きで
ママの匂いもするし落ち着くし
今後抱っこしたいと思っても子供から拒否してくる事もあるので🥹
-
はじめてのママリ🔰
楽をしたいわけでは決してなくて、病気があるので突然の入院も考えられるので頑張ろうと思っていました💦
かわりに日中はたくさんコミュニケーションとるようにしています。- 2時間前

3児mama
ん〜何が正解とかは無いかもしれませんが…
我が子を抱っこ出来るのも限りがあるので、何でもかんでもトレーニングしたらいいってわけではないように思います🥲(個人的には)
ねんトレする理由があるなら、何でねんトレしているか旦那さんに説明してみては?
-
はじめてのママリ🔰
自分が難病持ちで今後体調崩して入院とかもあり得るので、突然そういうことになっても赤ちゃんや旦那が困らないようにと思って臨んでいました…。
たくさん調べて、愛着などにも問題がないよう、日中たくさんコミュニケーションとるように心がけています💦
気持ちが落ち着いてる時に話せればと思います…今はちょっと辛いです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちもそうしてました〜!ずっと抱っこもこっちが疲れるので😂できる限りベッドに寝かせた状態でトントンしたりおしゃぶりさせたりしてました!寝てくれればいいなの気持ちを込めて😂
旦那さんも赤ちゃんを思って言ってるのかもですが、やりすぎなんてことないと思います!トントンで寝てくれたらラッキーぐらいに思ってやってました!今は生後2ヶ月で今月3ヶ月になりますか、夜間5時間ぐらいまとまって寝るようになりました!泣いてると早く抱っこしなきゃ!!って思う気持ちもありますが、先日の助産師訪問で多少泣かせてても大丈夫よ!と言われ気持ちが軽くなりました!赤ちゃんによりけりですが、抱っこしてもしなくても愛情は伝わってるので大丈夫です!あまりストレス溜めないようにされて下さい!お互い頑張りましょうね!!
-
はじめてのママリ🔰
少し救われました、ありがとうございます😭
自分と同じ病気を持つ姉が突然入院となったので、他人事ではないな、その時のことを考えていかなくてはと思いまして…。
寝てしまえば5-6時間いけるんですが、寝るまで抱っこしても1-2時間かかることもあって可哀想なのもあります💦
いっそねんトレして慣れた方が本人も辛くないんじゃないでしょうか。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういった事情があったのですね!
ネントレ私もたくさん調べたのですが、やはりベビちゃんの個性もあるのかなと思ってます!まだまだママなりたててで私も分からないことが沢山あり探り探りですが😭うちはちゃんと短時間で起きる子だったので、1ヶ月で5時間寝るのすごいと思います!!
もうほんとに正直個人的な意見なのですが、その月齢の子で抱っこしなくても大きくなってそれを覚えてる子ってほぼいないと思うので私は自分がやりやすいようにしてます!正解はないので、ママがしたいネントレ方法をやってみていいと思います!うちは泣いてなければ放置してあわよくば勝手に寝てくれって感じです!😂でもほんとに、子育ては正解がないので、ママのストレスがたまらないようにするのが1番です☺️!お互い頑張りましょうね!!いっぱい寝ていっぱい食べて大きくなりますように🫶🏻- 2時間前
はじめてのママリ🔰
病気持ちなので、今後自分が突然離れなくてはいけなくなったら、赤ちゃんも旦那も困ると思い臨んでいました…。
やらない方がいいんでしょうか。
はじめてのママリ🔰
その時はご主人がなんとかしてくれると思いますよ!
あくまで私の意見ですが、なるべく泣いたら抱っこは、した方が良いとは私は思います。まだ生後1ヶ月ですしね😢
けど、無理はしないでください。