※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

エジソンの箸を使っているが、他の箸に変えるべきか悩んでいます。4歳での移行は遅いでしょうか。大人と同じ箸を使えるようになる方法はありますか。

エジソンの箸使ってましたが良くないんですか?🥺

最近「箸ぞうくん」や「ののじ」のお箸を知りました。

4歳ですが今更そちらに移行しても微妙でしょうか、、?

どうやったら大人と同じお箸使えるようになりますでしょうか?🥺

コメント

mari

少しずつ大人のお箸に移行できるように今から変えてもいいと思いますよ☺️🌟
今更とかないと思います🙆‍♀️

娘はエジソン使ってなかったけど(親指を添えるタイプの補助箸ずっと使ってました)なかなかお箸使えるようになりませんでした🤔

その後ののじの箸に変えて、それでも補助を外したらどうやって持ったらいいかわからないって感じでした👀
ある日フードコートを利用した時、子供用のスプーンやフォークがなかったので割り箸持たせたら、突然使えるようになりました😂
手の形を覚えるにはやっぱりののじとかはいいと思います❤︎

ママリ

うちの子、最初は補助ばし数ヶ月使ってましたが私がゴミ箱に捨ててしまったので買ってあったせいわの六角箸を与えたら最初は全然使えてませんでしたが半年位でマスターしてました☺️割り箸も麺類の時は必ず使ってます。3歳前でしたが同時期に鉛筆の持ち方の練習もしてたのも良かった気がします😊