※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこちゃん
その他の疑問

保育園の卒園式で、保護者から先生への贈り物がないことが寂しいです。個人的にプレゼントやお花を渡すのは問題でしょうか。他の保護者に気を使わせることはありますか。

保育園の卒園式で今年は保護者から先生へ特になにもしないみたいです。誰も発案する人がいなかったみたいで少し寂しいです。個人的にちょっとしたプレゼントかお花をこそっと差し上げるのはだめでしょうか?
他の保護者さんにみられたら少し嫌な気持ちさせてしまいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分は用意してないのに他の方は用意してたら嫌じゃないけど焦ります。😂
お子さんから先生へ似顔絵やお手紙、折り紙の花束など手作りのプレゼントを渡すのはどうですか?
先生も喜ぶだろうし受け取りやすいかなと思います。☺️

• こねこちゃん

こねこちゃん

ありがとうございます。
    そうなんですよね、用意してない人の気持ちを考えると微妙。
    しかし用意してなくて他の方が渡してるのみたら私も焦ります。

とりあえず子供からのお手紙は考えてましたので参考にさせてもらいます☺︎

• 5時間前
3児mama

きっと皆さん個人的に動くと思いますよ〜🙋🏻‍♀️
それぞれやっているのを見ても何とも思いません☺️

• こねこちゃん

こねこちゃん

そうですよね
    個人的に用意してる人いますよね💦

保護者で何もしない年ってあるんでしょうか?
    他の園ではビデオメッセージとか寄せ書きとかいろいろやってるって聞いて
    しかし発案者にはなれませんでした😭

• 5時間前
  • 3児mama

3児mama

クラスでやるって決まっていても別で個人的に用意する方もいますし👌

私は既に卒園を2度経験済みですが、どちらの時も花束を贈ったり色紙に寄せ書きして贈ったりしました。

今年卒園のママ友に相談されましたが「誰も何も言わなくて、今のところ何もしないみたいなんだけど◯◯くん(うちの子)の時はどうだった?」と💦

クラス役員の方が何も言わない方らしく、、そういう方で上の子とかでの経験もない方だとなかなか話は出ないかもしれませんね💦

• 5時間前