小学校のPTAについてです。1人1回は役員をやらないといけないルールがあ…
小学校のPTAについてです。
1人1回は役員をやらないといけないルールがあります。
来年度は役員にはなりませんでした。
私自身が病気を持っており、行動制限があります。
周りの人からしたら普通に生活しているように見えると思います。
役員の役割によっては、できないことがあります。
もし役員になった場合、事情を話してできることだけやるのも選択肢だとは思いますが、
正直そこまでしてやりたくないなぁと思ってしまいます。
行動制限に引っかかる役割じゃなくても、少なくとも体に負担にはなるので、避けたいです。
免除してほしい理由がある人は申告して許可されると免除されるようですが、
自分の持病で免除してもらうのも、周りの目が気になります。
やりたくない人も多いと思うので、普通に生活しているように見えるのに持病と言ったら、嘘だと思われるかもしれません。
それならいっそ、PTAを脱退しようかなとも思いますが、
そうするとうちの子だけ配布物がもらえなかったり、
悲しい思いをさせるかもしれません。
普通に生活してるように見える人が、持病を理由に役員免除を申請したら、
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
免除申請してもそれがみんなに知られることはないと思います🤔プライバシーがありますから。ちなみに私も同じような理由で役員できないのでPTA非加入です!

ほのち
別にどうも思いません😂
他人のことなんてわからないですし🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
気にしないでもらえたら嬉しいですけどね💦
やりたくない役員を引き受けてくださってる方も多いのに、役員免除したら反感買うかなぁと思って💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
役員はできないけど、妊娠出産子育てはできる病気って、どんな病気?とは正直思いますね
産後病気になるケースも多いので妊娠出産は別としても、役員もできないなら子育ても無理では?とは思うので、その理由はナシかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり反感買うことにもなりますよね。
産後数年経ってから発症してるので妊娠出産時は健康でした。
子育ても無理な時がありますが、実家の隣に住んでいるので入院したりの時は母が来てます。
近所の人に特に病気や入院のことは言ってないので、普通に生活してると思われてると思います。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
そこまでしてやりたくない
それはみんなそうだとぉいますや、、
周りの目を気にするくらいなら
できないこともある前提で引き受けるほうがかっこいいとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
できることだけ引き受けることも考えましたが、体には負担はかかるのでそれで悪化するのが怖くて。
ここでのみなさんの回答を見ると、
やはり役員免除の申請は反感を買いそうなので、退会する方向で考えます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!退会でいいとおもいますよ!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり役員できないなら非加入の方がいいでしょうか🤔
免除してもらうのに加入し続けるのもなぁと考えています💦