※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

下の子が生まれてから上の子の嫉妬や赤ちゃん返りがかなりひどかった方…

下の子が生まれてから上の子の嫉妬や赤ちゃん返りがかなりひどかった方いますか?
いつ頃から落ち着きましたか?
多分生まれてからこの1.2ヶ月はなんかいるなーやだなーってただモヤモヤしてたくらいだったのがこの数日で確信に変わったのか嫉妬と赤ちゃん返りが酷いです。
イヤイヤ期も重なってしんどすぎます。
下の子が泣いたらママがそっち行くと思っているのか泣いた瞬間私に抱っこを求めたり膝の上を陣取る。
ミルクやオムツ替えお風呂など最低限のお世話も泣いて怒る。
今まで夜泣き皆無だったのに夜泣きが増えた。
下の子が泣き出す前に夜間はオムツも授乳も済ませるのに敏感になってるのか起きて世話してるのを見てまた泣く。
今までできていたこともほとんどできなくなりました。
気を引きたいのか我儘やダメとわかってることわざとやったりもします。
1番しんどいのがサイレンのような声ですぐに泣いたり癇癪おこすことと常に抱っこを求められることで家事もできないしご飯も食べられないので昼過ぎまで私だけご飯も食べれずパジャマのままとか日常茶飯事です。
不安なのも寂しいのも痛いほどわかります。
それだから下の子には申し訳ないけどほとんど寝かせっぱなしの最低限の世話しかしてないレベルで後は全部上の子に時間も費やし2人時間もなるべく作るよう心がけています。
言葉通じてるかわかりませんが寝る前に大好きだよとか言葉でも愛情表現はしてます。
もうこれ以上私はどうしたらいいのでしょうか、、。
いつか終わりはくるのでしょうがもう毎日が辛いです。

コメント

R

全く同じ状況すぎて読んでいて泣きそうになりました。
娘も全身に蕁麻疹ができたり癇癪、夜泣きがひどく下の子はいつも放置してしまっています。
上の子への愛情表現や、ケアをしていてもどうにもならないですよね。

慣れるまで大変だと思うけど仕方ないと色んな人に言われて私ももう何もできずなのでアドバイスなどはできないですが一緒に頑張りましょう🥲