※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー子
妊娠・出産

3人目不妊治療中です。1人目2人目は自然妊娠でしたので不妊治療について…

3人目不妊治療中です。
1人目2人目は自然妊娠でしたので不妊治療についての知識が浅く…ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです😣

・hcg注射について
現在タイミング法を行なっていますが、注射や投薬などはしておりません。
前回の卵胞チェックの際に排卵を促すために注射もできるから次回卵胞チェックの際に希望あれば言ってねと先生から言われましたが、これはhcg注射のことですよね?🤔この注射は排卵日を特定してタイミングを取りやすくするためのものですか?
それとも多少なりとも妊娠率をあげる作用もありますか?
排卵日を特定せずとも頑張って2日に1回程度のタイミングが取れるなら打つ必要はないのでしょうか?😂
副作用も多少なりともあると思うので、生活に支障をきたす可能性があるとは思うと安易に打つのをためらってしまい…ただ妊娠率もあがるのなら頑張って打ってみても良いのかなと悩んでいます💦

・排卵後のルトラールについて
前の周期(生理きてしまいましたが)の際に排卵後に高温期を保つルトラールを処方することができるけどどうする?と先生に言われて結局その時は処方してもらいませんでした。
なんだかんだ半年ほどタイミング法していてかすりもしないので、やはり薬に頼るべきでしょうか?
ルトラールを服用したことで妊娠された方はいらっしゃいますか?😆
ちなみに、卵管造影は異常なしでした!!

コメント

はじめてのママリ🔰

排卵日を特定するというよりは、より確実に排卵させるためです!普段から排卵するなら必要ないです!排卵さするためのhcgなら妊娠率があがるわけじゃないです。

• めー子

めー子

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    普段からきちんと排卵しているのなら必要ない注射なのですね!!
    通っている産婦人科がドクターが4人体制で、女医先生に当たると注射や薬も使えると勧められるのですが、他の男性医師だと特に薬や注射の話はされないのでよく分からなくて💦
    毎週期きちんと排卵はしているようなので、hcg注射で妊娠率があがるわけではないのなら打つのは見送ろうかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰様、妊娠7週目ということでお身体大切に✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科で働いてます!
    ちなみに排卵させる目的ではなく着床率をあげるために排卵後にhcgを打つことはあります!

4人目妊娠中です、ありがとうございます😊めー子さんもうまくいきますように!

• 2時間前
mayuna

HCG注射は排卵日を特定するというか、排卵を促す注射です💉
自然排卵が難しい人や、クロミッドなどの卵胞を育てる薬を飲んでると、卵胞育ってばっかりで排卵しなくなることがあるので、排卵を促すために打ちます。
なので、自然に排卵できる人は必要ないです!

ルトラールは黄体ホルモン薬です。
通常卵胞が破裂して排卵すると、残った卵胞は黄体に変化し黄体ホルモンをだします。それにより子宮内膜が分厚くなって着床しやすくなったり、妊娠を継続しやすくします。黄体ホルモンは体温をあげる作用があるので、排卵後は高温期になるというメカニズムです。

なので、ルトラールは飲んでみてもいいも思いますよ!☺️

• めー子

めー子

hcg注射とルトラールについて詳しい説明ありがとうございます😊
    hcg注射は排卵を促す注射なのですね!卵胞チェックはこまめに通っていて排卵はきちんとしているようなので、そしたら注射は必要なさそうですね✨
    (小4まで注射で泣いてたほどの注射嫌いなので😅)

ルトラールには妊娠を継続しやすくする作用があるのですね!!ちなみに、ルトラールを処方してもらうには血液検査をして黄体ホルモンが少ないことが確認できたら処方となる流れなのでしょうか?🤔自力のホルモンの量は個人差がありそうですが、どんな人にもよく使われるようなお薬なのでしょうか?😂

• 2時間前
  • mayuna

mayuna

黄体ホルモン薬には何種類かあって、私はルトラールではなくてデュファストンを飲んでましたが、その時はとくに血液検査はされず、排卵が確認されたら処方されてました!

あとは先生の考え方や方針にもよると思います💦
    しっかり検査してその結果に伴った治療を進める方針の病院なら検査するかもしれないです💦

• 2時間前
  • めー子

めー子

そうなんですね!!
    通っている産婦人科がドクターが4人いて、当たる先生によっても薬を使うか使わないか考え方が違うような雰囲気で😂
    ネットでみるとルトラールよりデュファストンの方が優しいお薬な感じなので私もその方が始めやすいなと思いつつ病院によって取り扱いのあるお薬って違いますもんね💦

mayuna様、3人のお子さん羨ましいです☺️お忙しい中、相談に乗っていただいてありがとうございます✨

• 2時間前