※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
お金・保険

車の保険について先日、ソニー損保で契約しました。①人身傷害を3,000万…

車の保険について

先日、ソニー損保で契約しました。

①人身傷害を3,000万にしましたが、もっと金額をあげた方がいいでしょうか?

②人身傷害が適用されるのは運転手のみでしょうか?
(契約者は私、記名被保険者は夫なのですが、どちらが運転してても適用されますか?)

③搭乗者傷害には傷害一時金も死亡後遺症もなしになっているのですが、何にも保障されないのでしょうか?

④無保険者傷害とは何でしょうか?

以前は損保ジャパンで契約しており、同じようにソニー損保でも契約したのですがよく分からず、、

契約し直したばかりですが、保証が足りないようであれば変更しようと思います。

アドバイスよろしくお願いします!

コメント

ママリノ

①3000万にしました

②運転者と同乗者です。
夫婦限定にしないとだめです。

③条件付きの給付なのでなくても良いです。うちは入ってません。

④事故の相手が任意保険に入っていない場合、相手は自費になります。高額な場合は現実問題として支払い出来ないのでそのための保険。

あとは弁護士特約、個人賠償等じゃないでしょうか。

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!
    ①は運転者を夫婦限定にしてたので、どちらが運転してても対象になるということですね。

子供が同乗していることも多いのですが、その場合も人身傷害が適用されるということでしょうか?

それとも子供は搭乗者傷害になるのでしょうか?

• 2時間前
  • ママリノ

ママリノ

同乗者はみんな対象ですね。

• 2時間前
R

①うちは無制限にしています。

②乗っている方(同乗者)は一人につき最大3000万円まで保証されます。
もし本人限定などつけていれば、被保険者である旦那様以外の人が運転していた場合は保険が適用されないので無保険状態となり、人身傷害だけでなく対人対物や車両保険も適用外となります😭
限定保証つけていなければ問題ないかと思います!

③一時金の保証はないですが、人身傷害の部分で保証されます。
もし搭乗者傷害を付けると、人身傷害の部分+搭乗者傷害が受け取れます。

④事故の相手が自動車保険に入っていない時に適用されるものです。
本来であれば相手の対人保証で貰えるものが、無保険で貰えない場合に自身の自動車保険で賄います。

うちは、車必須の地域に住んでいるのでレンタカー特約がついています。
また、人身傷害の部分も万が一事故で後遺障害や死亡した時に3000万円で足りるならいいですが、私だったら不安なので保険料の差額にもよりますが、もう少し金額増やしたいです。

• ママママ

ママママ

すみません、下に返信てしまいました😭

• 1時間前
  • R

R

本人・配偶者に限定となっているので、仰っているように、ご夫婦どちらが運転していた場合は同乗者全員が3000万まで保証されるということです🙆‍♀️
    お子様も3000万円まで保証されます!

• 1時間前
  • ママママ

ママママ

良かった!安心しました!
    車2台あるのでレンタカー特約は必要ないかなと思いつけませんでした。
    人身傷害の部分のみ金額を検討してみます。
    大変助かりました。
    ありがとうございました!

• 1時間前
ママママ

コメントありがとうございます!
②についての本人限定などを指定する箇所はなかったように記憶しているのですが、どこかで選ぶ項目があったのでしょうか?
運転手限定を「夫婦・配偶者」にしているのですが、夫婦どちらかが運転していた場合には乗っている人全員が最大3000万まで保障されるという意味でしょうか?

子供を乗せることが多いので、子供も対象になるのかを心配しています😢

無制限にしているのですね!
金額を増やすか夫と相談してみます!