※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今週で生後2ヶ月になる子どもがいます。ほぼ完ミで育てているのですが、…

今週で生後2ヶ月になる子どもがいます。
ほぼ完ミで育てているのですが、1週間ほど前からミルクを飲み始めるときに泣くようになりました。
1分ほど飲みながら泣き、そのあとは落ち着いて最後まで飲み干します。
量は120〜130mlを1日7〜8回あげています。

乳首が嫌なのかなと思い、SサイズをSSサイズに戻しても同じでした。
ミルクの温度も少し温かめ、少しぬるめと試しても同じでした。

もともとゲップを出すのが得意な方ではなく、おならとして出るほうが多いです。
2〜3回に1回は大きなゲップが出て、あとはおならとして出ていると思うのですが、毎回きちんと出ているかと言われると不確かです。
もしかして、お腹が苦しくて泣いているのではないかと思い、お腹のマッサージなどをしていますが、今のところ状況は変わりません。

急に泣くようになりどうにか改善してあげたいのですが、初めての育児のため分からないことだらけで、ミルクの時間が嫌になりつつあります。

アドバイスや改善策などあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

🐟

同じく生後2ヶ月ちょっと前からお腹が苦しくて泣くようになってました💦
もともとうんちの回数が多かったので、ある程度溜めておけるようになりうんちとガスが溜まって苦しくて泣く日が増えました。
ミルクを飲むとお腹パンパンになるのが嫌だったみたいです。
ミルク変えてみたり、オリゴ糖入れてみたり、腹這いの時間を増やしたり色々やってみたのですがあまり効果はなく3ヶ月になったら落ち着きました…🥲‎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    同じような状況の方がいて、安心しました😮‍💨

うちの子は1日1〜2回まとめて大量のうんちをするのですが、もしかしたら🐟さんのお子さんと同じで溜まって苦しいのかもしれませんね💦

3ヶ月に落ち着いたとのことですが、普段通りミルクをあげ続けていたら徐々に泣かなくなった感じですか?

• 41分前
  • 🐟

🐟

徐々に泣かなくなりました!
    ただ飲みが悪くなってしまい、体重の増加が悪くなりました🥲‎
    3ヶ月になってようやく飲むようになってきたので、ようやく安心した感じです😭

• 16分前