職場復帰について、フルタイムかパートで悩んでいます。収入の差や子供のサポートを考慮しつつ、決めかねています。皆さんはどのように判断しましたか。
職場復帰、フルタイムかパートかで悩んでます。
フルタイムで働いた時とは110万程の収入の差…
始業時間は同じ8時、終業時間の差は1時間程しかありません。
パートだと月に14日程勤務なので休みは増えます。
上の子供の習い事や夏休みなども休ませてあげられるし…
でも夫も転職したばかりで数年は収入も減るし…
と決められずにいます😭
職場はギリギリまで悩んで良いので来週くらいに伝える予定です。
悩んで復帰された皆さん,何を基準に決めましたか🥲?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

ゆう
パートだとしても学童行ったり、学童の後習い事行ったりして生活リズム意外と変わらないので、私ならフルタイムですね☺️
旦那さんが年収減るなら尚更フルタイムにします!
やってみてキツかったらパートも検討します☺️

はじめてのママリ🔰
復帰の時の基準はキャリアを失いたくない思いがあって私はフルタイムにしました。しかしフルタイム復帰して2年程で仕事と家庭の両立に限界が来てパートに切り替えました🥲
登園→仕事→お迎え→帰宅→家事・育児、想像以上に疲れます😭
(私の場合は通勤も片道1時間20分かかっていたので職場が近いとかだと変わってくるかもですが😭)
家事・育児を平日も毎日旦那と分担してできるのであればフルタイムでも大丈夫な気もしますが、帰宅後ワンオペとなるとフルタイム勤務は覚悟が必要かと体験談的には思います😢子どもの病欠、お迎え要請等もあったりするのでフルタイムで仕事をしっかり任されていると家庭面に加えて仕事面でもかなり大変です😭😭😭
ただ110万の差は悩ましいところですね🥹
仕事と家庭を両立出来る国のサポート等充実してほしいものです😭😭泣
-
はじめてのママリ🔰
⬆️のコメントした者ですが上の子がいらっしゃるようではじめての職場復帰ではなさそうですね😭💦
質問とズレたコメントになってしまってすみません😭😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ全然ずれたコメントじゃないです💦ありがとうございます😭
2年近くブランクがあるので、帰宅してからの怒涛のあの時間を忘れておりました😭😭
上の子娘の時は3歳で復帰し、大人しく何でも食べる子だったのに大変でした。
今回は1歳、座って食べない、お風呂入れるのも一苦労…
まだ小さいので病気も増えますよね😭
出来れば早い時間に帰って余裕を持ちたい思いと、生活レベルが下がる不安とで決められずにいます😓
とりあえず復帰してみて、辛かったらすぐパートに変わる事を第一候補にしようかなと思います🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど。。
そうなんです🥲転職が無ければ迷わずパートだったんですが、貯金出来なくなる&この物価高が不安で💦
確かにやってみてきつかったらパートが1番良さそうです🥹ありがとうございます😭
ゆう
せめて物価高さえ無ければ。。。と思いますが習い事の月謝もいつ上がるか分からないですしね💦
私はまだ怖くてパートになれないです😔