※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろぞふ
産婦人科・小児科

年長期の予防接種についてMR(麻しん・風疹)は打たないといけないと保…

年長期の予防接種について

MR(麻しん・風疹)は打たないといけないと保育園からも指摘されているのですが、5~6才のおたふくかぜも必須なのでしょうか?
調べると色々出てきて回答がわからず。。。
昔と違い、注射の恐怖心が大きいようで、打たなくて良いなら打たせたくないのと、もうすぐ出産があるので打つなら早めに打たないとなと思っております。
小学校に上がる前に打っておかなきゃいけないとか、ありましたら教えていただけると助かります。

宜しくお願い致します。

コメント

m🍏

おたふく必須ではないですが男の子なら打っとくかなって感じです😳💉

• もろぞふ

もろぞふ

ご回答ありがとうございます!!なるほどですね。。。
    ちなみになぜ男の子は打った方が良いのでしょうか?

• 3時間前
  • m🍏

m🍏

下の方が答えてくれてますが精巣炎になると精子の数が少なくなるようで…🥹
    子どもの頃ならずに大人でなったら重症だと思い打ちました🥶

• 2時間前
ママリ🔰

おたふくは任意ですね!
男の子は睾丸炎で不妊になったりするので打つ子が多い印象です!女の子も卵管炎などありますが、どちらも難聴になったりするのでうちは男女とも打ちました☺️