順調にできてた貯金が先月今月と出来てません😢夫手取り24〜28万私17万時…
順調にできてた貯金が先月今月と出来てません😢
夫手取り24〜28万
私17万時短 2人目妊娠中でつわりで休職中
今までは家に月10〜15万、子供に3〜6万貯金してました。
旦那の給料が休日出勤や残業にばらつきがあり毎月の貯金額も変動しています。
今月は、旦那の帰省や旦那の保険料の支払いが重なり貯金ほとんど出来ずでした。
旦那が実家大好きすぎて新幹線で往復3万はかかるのにしょっちゅう帰ります。年末年始に帰ったのに今月も帰ってます。
帰省の時は地元の友達と遊ぶので、毎月3万の小遣いとは別に2,3万を渡しています。
これから2人目も生まれて私も手当しかなくなるし、今までコンスタントに出来ていた貯金が出来なくなるのが不安で仕方ないです😢
食べていけないとかではないですが、家の貯金や自分の貯金が減っていくのがとにかく不安というか、、、
2人目は性別も違うから服も買わないとだしでお金のやりくりに悩んでいます。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ

新米マリー
今のわが家がそうです😭
私が育休中で、手当も出ますがやっぱり働いていた時と比べると厳しくて、貯金できません💦
オムツなどの消耗品や衣類も買い足して、減ったお金の中から貯金なんてムリです💦
しかも私は国保で社保のように保険料の免除もないし、出産手当金もなかったので、育休手当金が出るまでの4カ月は貯金を崩すしかありませんでした💦
毎月支払い日にドキドキしてますが、払えないわけではないしあと3ヶ月もすれば仕事復帰するしともう割り切るしかないです😭

るんるん
そもそも貯金できてません😅
保険に4.5万払っているので
解約する生活費を見直し中です、
児童手当は子供のために使わず貯めていますが、ボーナス時期にしか家のお金は貯められていません。
すごく不安でしかないです😂
コメント