※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

同棲前にダウン症の弟がいることを打ち明けられ、私自身特に気にしてな…

同棲前にダウン症の弟がいることを打ち明けられ、私自身特に気にしてなかったので同棲を経て旦那と結婚しました。
でも、旦那は長男で他に兄弟が居ないため義父母に何かあって義弟が1人になった場合、必然的に私たちが義弟の面倒を見なければいけなくなる日が来るのではないかと不安になっています。
1度そのことを旦那に相談してみたら、問答無用で施設に入れると言っていたので少し安心したのですが、よく考えてみれば、老人ホームのように亡くなるまで一生義弟の面倒を見てくれる施設なんて存在するのか?と言う考えに至り、面倒を見れる家族がいるのであればデイケアのような感じで半日施設に預ける形になるのではと思っています。

将来同じような状況になりそうな方や、絶賛その状況の方詳しく教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身、そういう境遇ではないですが、、
弟さんの生活の自立度とかも関わってくるかと思います。
施設も入居型(家のように住む形)があったり、言われるようなデイサービスのような形があったり色々です。
どこの施設に入れるかとか、空き状況とか、施設に入るにしても、色んなことを考慮しないといけないので、全く見なくていいわけでもないし、全てを見ないといけないってことでもないと思います。難しい問題ですよね。

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですよね😭私も身近に住んでいるわけではなく、会うのは長期休暇の時だけなのでどのくらい身の回りの事ができるのか把握してないです…

• 3時間前
ことり

弟さんは今現在何かサービスを受けてますか?
弟さんの意思決定がどのような形なのかにもよりますが、障がい者のグループホームもあるし、これまでは障害福祉サービスだだったのが年齢によって高齢福祉に移行する場合もありますよ。
また、あまり前向きな話ではありませんが、ダウン症の方は平均寿命が短いというデータはあります。なので、障害福祉サービスを受けておられる間に亡くなる方もいらっしゃるので、そういった意味でグループホームが終の住処になる方も多々いらっしゃいます。

今からできることは、現状のサービス利用の把握、弟さん自身の将来の希望、その希望に添えるサービスなどは何か、今から準備できることはあるか?義父母がなくなった後の具体的な後見人としての動きはどうなるかを調べておくとお互いに安心できるかもです😌

• ゆゆ

ゆゆ

サービスを受けているなどのお話は今のところ聞いたことがないです💦
    作業所には通っているみたいですが…

私たち夫婦が義実家から遠い場所に住んでいるのもあるし、そういうデリケートな話を私からするのは抵抗があってなかなか話しずらいです😭💦
    どちらにせよ、旦那が長男で義父母に何かあったとき主体で動かないといけないのは旦那なのでその辺どういうふうに考えているのかまた詳しく聞きたいところではありますが、なってみないと動かないタイプなので不安です😥

• 3時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね💦
    先のこととは言え、いざそうなった時に急にあちこち探すのもサービスを受けるのもなかなか難しいこともあるので、早めに動けること、確認できることはしておいた方がいいと思います。
    義弟さんご本人が今の生活から移行するのも段取りや時間が必要になると思うので、みんなが元気なうちに、将来のことを話し合って同じ方向性で動いていければいいと思います🥺✨

• 3時間前
みゆ

私自身障害者のグループホームで働いています!
ご両親が元気なうちに、弟さんにグループホームに入ってもらって生活に慣れてもらうことをお勧めします!
今は弟さんは作業所等通われているのですかね?
作業所いかれてるのであれば、通える範囲内でグループホームを探せば通所先も変えなくて済みますしおすすめです😊
弟さんがどこまで身の回りのことを出来るのか、障害区分がいくつなのかによって、介護包括型(夜間しか職員がいない)か日中支援型(昼間も職員がいる)のグループホームが検討できると思います😊
一応年齢関係なく最低限身の回りのことが出来ればずっといられます😊
介護が必要になったら介護施設に入るという流れが多いかと思います🤔

グループホームに入ってしまえば、基本的に家族が関わらなければいけないことってそんなに多くないです😊
金銭管理をどこまでホームに任せるのか、通院等あるなら家族が連れて行くのかホームの人に任せるのか、訪看さんに頼むのかなど、選択肢は沢山あります😊
必ず家族が必要になってくるのは、弟さんが体調崩して入院や緊急手術などが必要になった時の同意、弟さんがトラブルを起こしてしまい退去せざるを得なくなった時の説明とかですかね🤔

• ゆゆ

ゆゆ

現在義実家から徒歩何分かの位置にある作業所で働いているみたいです!
    私たち夫婦は義実家から新幹線を使う距離に住んでいるため長期休暇にしか会わないのでどこまで自分でできるかは正確にはわからないですが、お風呂には毎回義父母のどちらかと一緒にはいっていて、髭剃りは義父が担当、歯磨きは嫌いなのか言われてもやらない時がしばしばありそう薬も同様に言われないと自分から飲まないと思います。ただ、指定された電車に乗ったり職場に歩いて一人で行くことは可能みたいです。
    ただ、今後旦那の地元に帰るのかは定かではなく現住地に永住する可能性もあるためそうなった場合こちらに連れてきてこっちのグループホームになるのかや、旦那と私どちらかの地元に帰れたとしても旦那は出張が増えるため基本的に私が面倒を見ないと行けなくなるなど課題がたくさんです💦💦

• 3時間前
  • みゆ

みゆ

離れているとどの程度自立しているのか把握するのは難しいですよね💦

その場合は後見人さんを立てて対応をお任せする事も可能です!
    少しお支払いはあるようですが、多分そんなに高くないです!
    弟さんも環境が変わるのは不安かもしれないので、お近くに連れてくるよりは地元のグループホームに入ってもらって後見人さんに頼むのが良いのかなぁと!

お風呂も1人で入れないと言う事なので多分区分4はあるかなと思うので、日中支援型に入ることになるかなと思います🤔
    もしくはガッツリ入所施設もあるので、そちらも検討できるかなと思います😊
    お金も大体の方が生活保護のみ、または生活保護と障害者年金で生活されています😊

• 3時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

なるほど🤔
    詳しく教えて頂いてありがとうございます😭
    いずれどこかで絶対話し合わないといけない内容ではあるので旦那にその自覚があるのかも課題ですが、少し話題に出してみようと思います🥹

• 3時間前
  • みゆ

みゆ

そうですね🥹
    今度どうするつもりなのか少しずつでも話せると安心ですよね🥹

でも今は段取りさえしっかりすれば、残された家族に大きな負担が行くことはあまりないかと思います😊
    あとは、相談員さんが付いてらっしゃるかと思うので、相談員さんの連絡先だけは知っておいた方が安心だと思います!😉

• 2時間前