プロペトだけで保湿したら荒れてしまうお子さんいますか?お腹と背中の軽…
プロペトだけで保湿したら荒れてしまうお子さんいますか?
お腹と背中の軽度の湿疹が治りません。
最近皮膚科でプロペト以外の保湿剤を使わないように指示されましたが、少しだけだった湿疹がむしろ少し増えています…
再度受診したらロコイドが合わないのかもと言われ、軟膏はリドメックスに変わりました。
調べたらステロイドのレベルがロコイドより強いようで、これを塗り続けないといけないのかと思うと心配です。
他の要因もあるかもしれないので判断が難しく、別の皮膚科にかかるか迷っています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならすぐ他の皮膚科行きます!!!
ステロイド心配ですよね、、、
ロコイドでも長期使いたくないしそれより強いのは怖いです😱

3人目のママリ🔰
プロペト効いた試しないです🥹
合ってるか分からないんですが、感覚としては大人が化粧水→乳液しますけど、プロペトは油で蓋する方なので乳液側だとして、もともとの肌に水分足りてなく乾燥してゴワゴワしてるところにただ蓋をしただけじゃ潤わないので、プロペトの前にヘパリン等でしっかり保湿してからプロペト塗ったほうがいいみたいです!
※薬剤の種類は色々あるのでヘパリンとプロペト同時使用OKNGは分からないのでそこは調べて頂きたいですが、うちが皮膚科で処方されるのは、ヘパリンローション→ヘパリン軟膏って感じです!
湿疹にステロイドが必要と思われるときはヘパリンローション→ステロイド混合された軟膏って順番で塗ってねと言われることがあります。
-
はじめてのママリ🔰
私もその認識だったのですが、お医者さんはプロペトだけ!と繰り返し言ってました🥲
うちもヘパリンなど試してみたいのですが…
他のところに行ってみようと思います💦- 4分前

はじめてのママリ🔰
プロペトは保湿というより蓋をする感じで、娘は保湿にならなかったです。
リドメックスだとロコイドと同じミディアムランクなので強くないと思います。
娘は赤ちゃんの時に小児科からキンダベート(ロコイドと同じ強さ)を身体にも処方されて、ずっと塗っても良くならずダラダラ続けていたらとびひになってしまいました💦皮膚科に診てもらったら身体に塗るには弱いとのことで、ワンランク上のメサデルム処方されてしばらく塗って落ち着きましたよ。顔はキンダベートでした。
アトピーなので今もたまに湿疹出ますが塗る頻度はかなり下がり、顔は全く出なくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
リドメックスではなくエクラーでした💦
こちらもワンランク上のものです
娘さんはワンランク上の軟膏で治ったとのことで、うちも治ることを期待します🥲
保湿に関しては、他の皮膚科でも相談しようと思います!
詳しくありがとうございます😌- 2分前

はじめてのママリ🔰
上の子がプロペトもヒルドイドもあいません!
私もあいません!!笑
ロコイドは全体には塗っていますか??
湿疹のところだけ塗っていて、そこだけ荒れちゃいますか??
それにもよるのかなと思います😊😊😊
-
はじめてのママリ🔰
湿疹の出ているところだけ塗って、場所によっては塗ればすぐに治ります!
背中とお腹だけ少しのプツプツがずっと残ってる感じです😣
ヒルドイドも合わない子がいるんですね!
別の皮膚科でも相談してみます💦- 1分前

T
プロペトだけでは保湿できないと思います。
私は保湿剤を塗ったあとに、プロペトやワセリンを塗る認識でいました!
ステロイドは怖いとよく聞きますが
塗り方など用法容量を守れば怖くないです😊
怖がって使わない、少ない量で塗ってしまってるとかなら、余計に治りが悪くなるので、病院で教えてもらった量と塗り方ですれば大丈夫ですよ!
でも、他の皮膚科に行ってセカンドオピニオンするのもいいと思います!😊
はじめてのママリ🔰
ステロイドで治すのは納得なのですが、強めのものが出されたので少し心配でした💦
他のところも行ってみます!