※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ふるさと納税についてしたい!とおもってるのになかなかシステムが分から…

ふるさと納税について

したい!とおもってるのに
なかなかシステムが分からず
詳しい方教えてください🥹🥹🥹🙏

私は現在育休中で今年の4月から復帰です。
主人の2024年の年収で計算すると
150,000円まで頼めるようです。

ここで何点か質問です!
①育休中で2024年収入が育休手当の場合
私の収入は無しという考え方でしょうか?
②↑この場合私の収入分も加算して
頼めるようになるのは2026年になりますか?
③楽天とかでふるさと納税として
頼んだとして、
そこからどのような流れになるのか、、

実質2000円で返礼品が貰える、とか
住民税を先払いしてるようなものとか
よく聞きますが
どのような流れでそうなるのか、、
無知すぎてすみません😭🙇

コメント

きら

①育休手当は収入に含めないので、育休手当のみなら収入は無しです。

② 質問者さんと旦那さんがそれぞれふるさと納税をすることはできますが、旦那さんの方で控除できる金額を計算する時に、質問者さんの収入を加算して計算することはできません。

③楽天等でふるさと納税をして、返礼品が届きます。大抵は、その前に寄附金控除証明書やワンストップ申請の書類が届きます。ワンストップ申請書は、オンライン申請に対応している自治体なら、オンラインで申請も出来るので希望者にしか郵送されてこない場合もあります。ワンストップ申請を希望する場合は、翌年1月10日までに寄付した自治体にワンストップ申請書を提出します。

ちなみに、ワンストップ制度というのは、1月~12月までにふるさと納税を行った自治体が5箇所以下なら、確定申告せずに翌年6月以降に支払う住民税の額が減るという制度です。減額される住民税は、寄付した金額-2000円です。
5箇所を超える場合や、医療費控除や住宅ローン控除等で確定申告をする場合、ワンストップ申請をしても無効になるので、確定申告をする場合はふるさと納税をした金額を寄附金控除として入力する必要があります。