頭皮の脂漏性湿疹が治りません。1ヶ月前からありますが治っては復活す…
頭皮の脂漏性湿疹が治りません。。
1ヶ月前からありますが治っては復活するを繰り返していたので皮膚科を受診してニコゾールという薬を処方されました。
ですが塗るとむしろベタベタしたところが固まってそこが湿疹になり悪化してしまいました…
ベビーオイルをつけてふやかして取る方法は、確かにとれるんですが、その後保湿してもとれたあと皮膚が赤くなって、子供がその部分を掻いてしまってまた湿疹ができるのですが、これを繰り返してしまうのですが地道にやっていくしかないですか?
見ていて痛々しくて辛いです…
ステロイドは使いたくないのですが、他にいい方法はないのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

ママリ
見ていて可哀想になりますよね😭
うちの子も鱗状がひどくてベビーオイルだけじゃ全然取れず、
小児科に行ったらリドメックスローション処方されました!
頭皮に浸透するのでベタつかないし、ベビーオイルも続けながら塗薬していたら日に日に良くなりましたよ🥹

アイス
2人目、3人目、4人目脂漏性湿疹ありました。
ステロイド使ってあげた方がいいです。
きちんと使えば怖くないです。
脂漏性湿疹になる子の何割かがアトピーになると皮膚科で言われました。
ステロイドできちんと治してあげた方がいいです。

はじめてのママリ🔰
無理に鱗屑(カサブタ)を剥がすと悪化しますよ。
下の皮膚が赤いのは炎症が残ってる証拠です。
オイルなどつけずお湯洗いにして自然に剥がれるのを待った方がいいです。
早く治したい場合はステロイドをもらうしかないです。

はじめてのママリ🔰
ふやかして取るのも乾燥してるのを取るのもやっちゃいけない行為です💦
脂漏性湿疹は無理に剥がしちゃダメです😭
頭皮を無理やり剥がしてるので赤くなるのは当然です。
頭の洗い過ぎも良くないです
優しく洗うだけで大丈夫ですよ。
繰り返してなると最悪、跡にも残るのでステロイドで早く治してあげた方がいいですよ😅
コメント