頭皮の脂漏性湿疹が治らず、薬を使っても悪化しています。保湿後に赤くなり、掻いてしまうことを繰り返しています。ステロイド以外の対策はありますか。
頭皮の脂漏性湿疹が治りません。。
1ヶ月前からありますが治っては復活するを繰り返していたので皮膚科を受診してニコゾールという薬を処方されました。
ですが塗るとむしろベタベタしたところが固まってそこが湿疹になり悪化してしまいました…
ベビーオイルをつけてふやかして取る方法は、確かにとれるんですが、その後保湿してもとれたあと皮膚が赤くなって、子供がその部分を掻いてしまってまた湿疹ができるのですが、これを繰り返してしまうのですが地道にやっていくしかないですか?
見ていて痛々しくて辛いです…
ステロイドは使いたくないのですが、他にいい方法はないのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

ママリ
見ていて可哀想になりますよね😭
うちの子も鱗状がひどくてベビーオイルだけじゃ全然取れず、
小児科に行ったらリドメックスローション処方されました!
頭皮に浸透するのでベタつかないし、ベビーオイルも続けながら塗薬していたら日に日に良くなりましたよ🥹

アイス
2人目、3人目、4人目脂漏性湿疹ありました。
ステロイド使ってあげた方がいいです。
きちんと使えば怖くないです。
脂漏性湿疹になる子の何割かがアトピーになると皮膚科で言われました。
ステロイドできちんと治してあげた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
きちんと使えるか怖くて怖くて…
今度処方してもらおうと思います…- 3月17日

はじめてのママリ🔰
無理に鱗屑(カサブタ)を剥がすと悪化しますよ。
下の皮膚が赤いのは炎症が残ってる証拠です。
オイルなどつけずお湯洗いにして自然に剥がれるのを待った方がいいです。
早く治したい場合はステロイドをもらうしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
お湯洗いということはシャンプーもなしですかね?
時間がかかるのですね…
病院に行こうと思います…- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
炎症がある皮膚へのシャンプーは刺激になります。
脂漏性皮膚炎は生まれてくる前にお母さんから大量にもらったステロイドホルモンを体内で調節するために外に出そうとして起こる自然現象です。皮膚上でトラブルがあるわけではなく、体内で勝手に行われるものなので遅くとも生後半年頃には自然に落ち着くのが一般的です。外からとやかくせず、ホルモンを出し切るのを見守るのが本当は1番です。歴史的に見てシャンプーやステロイド薬がない時代の方が長いです。
ちなみに皮膚科に行くともちろんステロイド薬が出るでしょうけど(早く治す場合はそれしか方法がないから)、でもステロイドって皮膚の菌がなくなり皮膚の免疫が下がって別の黄色ブドウ球菌とかが増える温床にもなりやすいので私は出始めて1ヶ月くらいなら様子見します。
息子がアトピーで頭にもステロイドを使ってた時期がありますが皮膚炎が治らず、お湯でサッと流すだけにしたら4ヶ月かけてゆっくり治りました。これはホルモン関係なく起こったアトピーの皮膚炎ですので時間かかりましたが、赤ちゃんの脂漏性皮膚炎はホルモンを出し切った頃に自然に治ります。
ちなみに息子が赤ちゃんの時に小児科で相談すると「オイルをつけてからシャンプーでしっかり洗って」と言われてその通りにし、無理に剥がそうとして結果的にフケが出やすい脂漏性皮膚炎になってしまいました。
お湯洗いに切り替えた今、トラブルゼロです。- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
自然に落ち着くのですね。時間はかかりますが様子見しようと思います。お湯洗いでしばらく頑張ろうと思います。- 3月19日

はじめてのママリ🔰
ふやかして取るのも乾燥してるのを取るのもやっちゃいけない行為です💦
脂漏性湿疹は無理に剥がしちゃダメです😭
頭皮を無理やり剥がしてるので赤くなるのは当然です。
頭の洗い過ぎも良くないです
優しく洗うだけで大丈夫ですよ。
繰り返してなると最悪、跡にも残るのでステロイドで早く治してあげた方がいいですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
優しく洗うと自然に取れるんですかね?
勝手に消えるということはないんですかね??
もう何が正解かわからなくて発狂しそうです…
とりあえず病院に行こうと思います…!- 3月17日

ママリ
小児科で相談した方が良いですし、必要ならステロイドで治したほうが良いですよ!
小児の皮膚に使うステロイドは特に怖いものでは無いです。
-
はじめてのママリ🔰
小児科が良いのですね!
病院行こうと思います、- 3月17日
はじめてのママリ🔰
やっぱり薬に頼るしかないですよね…😭