※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人から借りた赤ちゃん用の服やママ服のニオイが気になり、返却を考えていますが、失礼にあたるでしょうか。

【お下がりの借りましたが、すぐ返すのは失礼でしょうか】

現在妊娠6か月目です。

友人からお下がりの提案があり、赤ちゃん用の服や産後用のママ服をお借りしました。
私自身、哺乳瓶消毒ケースのみ借りる予定でしたが、相手のご好意で赤ちゃん用の服や産後用のママ服、授乳枕などを準備してくださっており、その場で断るのも申し訳なく、全て持ち帰りしました。(きっとこのタイミングで私がお断りをしておけば、こうなってなかった思います)
※お下がりを返却する理由は、借りる際に相手より必ず全て返して欲しいと言われています。

お借りしたもの衣服類が、ご家庭臭というか飼っているペットのニオイなのか、独特ななんともいえないニオイがします。着る着ないに関わらず、とりあえず洗濯し、ニオイを消そうと試みましたが、全く落ちません。
次第には主人も私も独特なニオイに気分が悪くなってしまっています。今は袋にいれ、ニオイが漏れないようにしてどうにか過ごしていますが、置いているものを動かすと微かにニオイます。
主人からは、「このニオイは正直無理、初産の我が子に着せたくも正直ない。いますぐにでも返せないのか」と相談されてます。
合わせて産後用の服もお借りしたサイズはL-LL、私はMなので数枚は着れそうですが、見るからに大きく概ね着れそうにない服ばかりです。

相手を残念な気持ちにさせてはしまいますが、主人と話した結果、衣服類は初産のため新しく購入をすることにしたと伝えて出産前に返却しても良いでしょうか。
将来的にお返ししないといけないので、返すタイミングを検討してます。
みなさのご意見よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

実両親が張り切って赤ちゃんの服と産後に着れる服を大量に買って送ってくれて、
お下がりも汚しちゃったら申し訳無いから、。せっかく出してくれたのにごめんね💦って言ってお返しするのはどうでしょうか?🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね、嘘と方便だと思ってお返しすることにします。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

布類は吐き戻しとかうんち漏れとかで汚れるので、返してもらう前提でお下がり渡すの自体どうかと思っちゃいます😅
義母が勝手に買ってくれてたみたいで、足りてるから大丈夫になったの!ありがとう!って全部返しちゃったらどうでしょうか?哺乳瓶の消毒ケースも、西松屋とかで安く買えますし…🤔
お下がり返せって言うのがもう面倒なので、私なら1つも借りていたくないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのご意見迷いましたが、面倒なので!の一言が私の中でうまくハマったので、グッドアンサーに選ばせていただきました◎

受け取りに行った際も、やたら「貸す」って言葉連呼するな、汚れても返すんだと不思議な気持ちで受け取ってました😭 私自身一人っ子で親戚の中でも1番上なので、そもそもお下がりをもらうこともなく、普通はこんなもんなのかなと思ってたのですがそうではないですよね。(私の認識が世間とずれてるのかもと密かに思ってましたw)

哺乳瓶ケースも相場がいくらかも全く確認してなかったので、今回を機に購入を検討しお借りしたものをまとめてお返ししようと思います。
    この度はありがとうございます!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます❤️
    私は姉に借りたり友達にあげたりしましたが、姉は身内なのでさておき、友達には「あげた物だから、使い終わったら処分してくれていいからね!」って渡してました💡
    なので、そんなに返してもらいたいなら貸さなければいいし、なんならお礼目当てなのか…?とすら思えてしまいました😅
    上手くお返しできるといいですね✨😊

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

返しても大丈夫だと思います。大して相手はあまり考えてないです🙆そこで疎遠になったらそれだけの関係だと踏ん切りつけてもいい相手だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疎遠になればその程度の関係と割り切りも入りますよね。
    私がナーバスになりすぎてたのかもしれません!そこまで気にせず、お返ししようと思います。

• 18時間前
🫑

洋服のおさがり返して欲しいってあんまり聞かないですね💦
しかも独特なにおいって最悪ですね、、、
上の方と同じで、両親や義実家、親戚とかが張り切って大量に買っちゃったみたい!ってことにして速攻返しちゃいましょ‪😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり返すってなかなかないですよね?
    私の中で返すのならば、そもそもお貸ししないのではと思ってて、「貸したくないもの(愛着あるものかと思います)は分けてるから大丈夫」って言われ??ってなってました。
    もう気にせずに返します!
    コメントありがとうございます😭

• 18時間前
ゆみ

いずれ返さないといけないなら早めに返した方がいい気がします。そもそも勝手に準備して絶対返してねなんて、その友人が厚かまし過ぎると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

早めに返しても問題ないですよね!
    その後もいろいろ出てきたからどう?いるよね?っと連絡きましたが全部断っちゃいました😇もちろん返す前提です。

いろんなことのコメントも参考になったので、理由付けて早めに返してしまいます。

• 18時間前