※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんがコーラのペットボトルに当たったか不明ですが、頭を打った可能性があります。病院に行くべきか、様子を見てどのくらい待つべきか相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

生後3ヶ月です
先程赤ちゃんが寝ているところにコーラの未開封1リットルペットボトルが落下してきました。
旦那が机の端に置いてたのですが、赤ちゃんに当たったのかは明確には分かりません。

私は別の部屋で家事をしていたのですが、ドンという音がしたので見てみたら赤ちゃんの右側の頭辺りにコーラのペットボトルが落ちていて、寝ていたのですがペットボトルが落ちてきたことで起きて泣いていました。

すぐに泣き止んだのですが、髪の毛が多いため頭を見ても赤くなっているか、ぶつけているか等がよく分からず、特に吐いたり機嫌が悪いという訳でもないです。

部屋の構造の問題で旦那の机の横にベッドがある感じでしか赤ちゃんの居場所を作ることが出来ず...
旦那には叱って病院に今から行こうと言っても症状無いなら行っても帰されるだけとしか言ってきません。

今は旦那の使っている机に囲い付けようかなと考えてます😇

このような場合どうすればいいでしょうか?
病院はどうすればいいですか?
また、どのくらい様子見すればいいですか?

コメント

ミンミン

頭だと心配なので、#8000(こども医療電話相談)に電話してみると良いかもしれないです!

看護師さんが相談にのってくれるので、
高さ何センチから物が落ちて、子供の頭に当たってしまったかもと伝えれば、どんな症状があるか聞いてくれて必要であれば夜間救急など紹介してくれます!

ママリ

病院へ行っても症状ないなら
様子見るように言われるだけだと思うので嘔吐、母乳、ミルクの飲め具合、いつもと様子違わないか
確認するですかね。

24時間見てみていつもと違うなら病院へ行ったらいいかなと✨

• ママリ

ママリ

あとは#8000にかけて聞いてもいいかなと!
    その方が安心するので☺️

• 3時間前
くう

#8000に相談してみてもいいかもです。

うちの子がベッドから落下して頭をうって、鼻血が出た時は#8000に相談してから夜間救急にかかりました。
その時に言われたのは
被ばくの可能性を考えてよほどの事がない限り、レントゲンはおすすめしない。
頭を打った直後に泣いていないと危険
視線が合わなかったり、目がうつろだと危険
他にも嘔吐とかの症状が出る可能性があるので1週間くらいは注意深く様子をみていてね
ということです。

まだ生後3ヶ月なので視線の確認は難しそうですが、それ以外のことを気にしておくくらいでも大丈夫かなとは思います。

でも不安もあると思うので、電話相談してみたり夜間救急に行って不安を取り除くのもいいと思います。
何かあってからは遅いですし、何もなく帰されたら何もなくてよかったねって話なだけなので!

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます🙇‍♀️
1度電話してみます!

ちなみに旦那は叱ってもどうせまた繰り返すので机から物が落ちないようにダンボールとガムテープでベタベタと囲いを付けてやりました😇