アデノイドや扁桃腺の手術で発音が改善した経験がある方はいらっしゃいますか。保健師の対応に困惑しています。
アデノイド肥大や、扁桃腺肥大の手術をして、お子さんの発音が良くなった方いますか?💦
保健師さんの対応にモヤモヤした出来事がありました😶🌫️
3歳娘の発音が悪くて、こもるような鼻声のような…とにかくすごく喋りにくそうな話し方をします😭
話し出すのは早くて…長文でちゃんと喋ってますがとにかく発音だけが悪いです💦
いびきや、お口ポカンもあったので歯医者で相談すると、扁桃腺がかなり大きいと言われ…いびきもかくし扁桃腺肥大がある子はアデノイドも大きい子が多いから耳鼻科で相談してみてくださいとのことでした。
3歳児健診が近かったので、そこで相談しようと思い…まず保健師さんに伝えると
扁桃腺が大きくて発音悪い子なんて聞いたことない笑 他に何か発達とかに原因があるんじゃないですか?と鼻で笑われるように言われました…🫠
風邪の時の後鼻漏も酷く咳で一睡もできなかったり、いびきも含めてアデノイドの症状なのでは?と、けっこう長らく悩んでいたことなので…
なんかすごいショックで…😇
その後の医師の診察では、アデノイドや扁桃腺を切除して発音が改善する子はよくいると言われ…紹介状をいただきました
久しぶりに、え?と思う保健師にであったな…と…笑
- ママリ(3歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
アデノイド肥大が原因で滲出性中耳炎を繰り返して耳が聞こえにくい時期が続いたためそれが発音に影響しました!毎年肥大してしまい2月に3回目の手術しました!
やはりまだ赤ちゃんみたいな喋り方をする事がありますが、アデノイドがないと耳の調子もいいのでお喋りもすごく多くなりましたよ☺️💗

はじめてのママリ🔰
個人的な偏見なんですが、保健師さんってめっちゃ優しい方とすごく的外れな人で分かれると思ってます🥹今まで何度もそういう目に遭ってきたので🥹以前住んでた市では、苦痛すぎて担当変えてもらったこともあります😭
できれば、今回の保健師のことは忘れましょう💣️💣️
正直保健師さんって名札を見ると、率直に悩みを相談するか最初は警戒してしまいます💦優しい方の方が圧倒的に多いので、申し訳ないんですけどね😭😭
ちなみに姪がその手術年長で意を決してしてました。全身麻酔だから相当悩んだけど、結果治ったから良かったと喜んではいましたが、悩みますよね😭
かく言ううちも舌の裏が短く手術回避のためトレーニング中です💦小児歯科では指摘がなく、口腔外科でした。発音悪いくだりも分かった年齢も同じです😭心配ですよね🥺
ママリさんのお子さんもいいお医者さんと巡り会えて、よくなりますように😣✨️
コメント