21歳の妊婦です。旦那の貯金について悩んでいます。彼は遊びに出かける一方で、貯金ができないと言います。結婚前にどのように伝えれば良いでしょうか。
21歳の初マタです。
私の旦那の行動についてどう思うか皆様にお伺いしたいです。
私達は6月に籍を入れて同棲をする予定なのでまだお互い実家住みです。お腹の赤ちゃんもまだ9週目です。
それもあり、私の旦那は友人とグランピングに行ったり、付き合いで遊びに行ったりなどが多少あります。
私としてはお互いにまだ若いのでお金が無いため、もう少し貯めて欲しいと思っています。
かくいう私自身も10万程度しかまだ貯めれていないので強くは言えませんが、それでも彼に貯金をしてくれというふうにお願いしています。
ですが彼は決まって出費が多くて貯金できないと言います。
そんなこと言われても、グランピングや友達と出かけるお金があるなら1000円でも2000円でもいいから貯金して欲しいです。
ですがまだ結婚してないので、その辺もキツく縛るのはあまり良くないのかなとも思ってしまいます。
彼も彼で同棲するまでに30万貯金すると言ってくれていますが、正直あまり信じられません。
これはもっと強く言った方がいいのでしょうか。
結婚している大先輩の皆様、どうか教えてください💦
回答の方よろしくお願い致します。
- のん(妊娠10週目)
コメント

👧🏻
もう籍も入れる、子供もできてそれはさすがに責任感、自覚がないと思われます。
遅かれ早かれしっかりとした話し合いが必要かなと思います!主さんのために!赤ちゃんのために!🙏🏻

はじめてのママリ🔰
これからお金がかかるので貯めておいて欲しいですね💦
持っていると使ってしまうのであれば
のんさんに会った時にいくらか渡して欲しいって言うのはダメですかね?🤔
それか共有の口座作って口座に入れてもらうとか、、🤔
一緒に住み始めたらお金かかりますよ💦
実家住みなら家賃とか光熱費とかかかりませんが、、
新居の家具や家電などはもうあるのでしょうか??
これから自分たちで揃えるとなるとかなりの出費になると思います。
それに加えて赤ちゃんの物も買わないとですよね💦
今のうちにお金のことはしっかり話した方がいいと思います
-
のん
一応本人から回収しようとは試みていますが、それさえも無さそうなので行き詰まっています🥲
家具はお互いの家から持っていく予定なので家電だけ揃えないといけないです。赤ちゃんのものは私の家族が協力してくれているのでなんとか集められそうです💦
もう少しちゃんと話し合います…。
貴重なご意見ありがとうございます!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
家電でも結構お金かかりますよね💦
それに赤ちゃんのものご両親が協力してくださってるってありますが
お前の子供だかんな?産めないんだから金くらい出せよ?って感じです😇
自分で貯めるのが無理なら私が貯めるからお金預けて。それが無理なら自分で貯めて。ずっと独身気分で遊んでるなら同棲なんて出来ない。くらい言ってもいいと思います😇- 3時間前

はじめてのママリ🔰
腹ん中の子誰の子だと思ってんだ…
私も同じ歳で結婚しました。夫は23歳でした。
先に夫の地元に帰り、飲みに行くこともありましたが、毎月これだけのお金が必要になります、と明確に提示すると行かなくなりました。
ご馳走してもらえる時だけです。
たまたま私が引っ越す前月が夫の誕生日だったので、2〜3回友人から奢るから〜と、私が引っ越す前に飲みに行ってましたね。
強く言っていいんですよ、それでごねるならその程度の男なので、根性叩き直してやらないとですけど🤣
-
のん
そうですよね🔥
私がしっかりしないとやっていけないですもんね!!!!!
赤ちゃんの為にも根性叩き直してやります🔥
背中を押していただきありがとうございました!!!!!頑張ります!!!!!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お出かけする際、家電量販店や家具屋さんなど、今後の生活に必要なもの、買わないといけないものをピックアップしに行ってみてください☺️
このご時世、30万じゃ足りねーよ🙄- 3時間前

ことり
強くと言うか、現実的な話30万の貯金で同棲は厳しいと思います💦
お互い実家住みということは新たに住まいを借りるってことですよね?
初期費用とか計算されてますか?
賃貸料もですが、最低限の家具家電も揃える必要があると思うので、その辺りをきちんとお二人で調べてもう一度よく話し合って見るのがいいと思います。
同棲後の収入はどうなりますか?管理は誰が?
これからの妊婦健診や分娩費用もそれなりにかかると思うので、将来のことをしっかり見据えていかないと心配かなと思います🥺
-
のん
一応知り合いの不動産の人に頼む予定なので敷金や仲介手数料と言ったところはカットしてもらえます。
それでもやはり30万ってちっぽけですよね…
私も収入が多いわけでは無いので月に5万ずつ貯めるのが精一杯です😭
妊婦健診や分娩費用はなんとかなるのでそこは大丈夫そうです💦
もし教えていただけるのでしたら、同棲を始めるにあたってどれくらいの貯金が理想的な教えていただけないでしょうか?💦お願いします🙇♂️- 3時間前
-
ことり
どの地域でどんな生活スタイルを想定されてるのか、その地域の生活水準(収入、家賃、水光熱費等の)相場などにもよると思いますが、
洗濯機、冷蔵庫、家電揃えるだけで30万くらいしてしまうかもしれません💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私も21歳の時に母になったのですが、いくら若いとはいえ親になるのですからそこは厳しく言った方がいいかと、、!😂子供が生まれたら自由が効かなくなるので今のうちに遊んだりできることするのはいいと思いますが、のんさんの気持ちを伝えることは大事だと思います🙂↕️やっぱり子供ができると今まで以上に出費が増えるので😓
-
のん
私としても子供1番でなるべく子供がすくすく育てられるように環境は整えたいと思っています。
ですが、どうしてもあちらは何故かどうにかなると思っているようです🥲
結局お金の管理は私がしていくので私がしんどいだけな気がしてるので余計貯金はちゃんとして欲しいんですよね…
でも貯金出来ないと言うのでもう私が頑張るしかないのかと諦めています😭
でも言えることは厳しく言っていけるようします🔥
ご意見ありがとうございました!!!!!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
これからどんどん赤ちゃんが育って、もしかしたら体調が悪いこともあるかもしれないので、旦那さんにしっかり稼いで貯金もして貰いたいですよね!😮💨
穏やかに過ごして赤ちゃんを迎えるためにも、今しっかり話し合う必要があると思います!旦那さんは現実甘く見てるのでは👊
結婚前同棲時に、初期で50から60万はかかったと思います🤔
そこに家電や細々したもの買うと100万あると余裕があるかもしれません👍
(家電などはピンキリですが、、)
のん
そうですよね、やっぱりそこはちゃんとしてもらわないといけないところですよね。1回話し合ってみます🔥
回答ありがとうございました!