※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の出が悪くなり、離乳食開始を考えていますが、やめ時に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

ミルク寄り混合で、母乳のやめ時悩んでます😭
スケールで毎回測ってるんですが、最近本当に出が悪くなってきて、1回20〜50程度しか出なくなってきました。
もうすぐ離乳食始まるのですが、6ヶ月までは…と思いつつ、こんなに出が悪くなってきたなら早めにやめてあげたほうが赤ちゃんのためなのかな?と思いつつ…でも母乳からしかあげられないものもあるし、正直産前はあんまり母乳にこだわってなかったけどやめ時になったらいきなり寂しくなってきてしまったのもあり…😭

コメント

いしよわっちゃん

私も混合が初めてでだいたい毎日一回母乳量測ってます。
朝一が一番出て、今日は70ぐらいでした。
ミルクアップブレンド飲んだり、青汁飲んだりしています。
離乳食始めましたが、まだ母乳とミルクの両方頑張っています。
出るまでは続けようと思っています。すっごくめんどくさいですけど😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭朝イチも30ちょっとくらいしか出なくなってきて、もういよいよかなぁ…って感じです😭
    もうちょっと牛乳飲んだり色々して粘ってみます😭

• 3時間前
ままり

娘は搾母乳の混合で育てましたが、1か月が限界でした😂(そのときで20mlくらい)
直母じゃないから当たり前に量は減りました。
寝不足、洗い物も多いと感じ完ミにしました😂
いやー、ママリさんそれでも4か月続けてるのは凄いですよ🥺
正直、母乳でもミルクでも免疫云々関係ないと思います。
今のミルクも母乳に近づけて作られてますし、母乳だからと言って絶対免疫力強いとは限りません😅
完ミの娘は赤ちゃんのときは風邪引かず元気に過ごしてましたよ☺️(今園児なので風邪なんて毎月かかってますが🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですよね!ミルクもすごい母乳に近いって言いますし、ある程度まで以降は免疫関係ないって言いますけど、毎回缶に書いてある「母乳が最善です」みたいな文字を見るたびに申し訳なさを勝手に感じてしまってるところもあります😭笑
    でもミルクで元気な赤ちゃんのお話が聞けてちょっと勇気出ました!😂

• 1時間前