※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

永遠にもやもやしてます…私は35才で旦那は一回り上です。年中、2才の息…

永遠にもやもやしてます…
私は35才で旦那は一回り上です。
年中、2才の息子がいます。
3人目を考えているのですが、
旦那も高齢だし、私も高齢出産の年齢になって、
子どもの病気や障害のリスクも上がり、
元気な子が生まれてくるのか心配ですし、
今ですらバタバタな育児が、子どもが増えたらさらに大変になると思うと、このまま4人家族でいた方がいいのかなぁと思ったりもします。
ずーっと決められずもやもやしています。
旦那的には、もう少し、2人目と間を空けてからもう一人生んで欲しいそうなのですが、
私的には上記の理由+体力がなさすぎるので、生むならできるだけ早く生みたいと思っています…

同じように悩まれていた方や、悩んでいる方、どう決断したか、など、お話が聞けたら嬉しいです。

コメント

みにゅ〜

3人子供がおります。
旦那とは9歳差です。
3人目は35歳で産みました。
あまり深く考えず、妊娠できたので産んだという感じです。
バタバタしちゃうとか大変になるとか高齢とか、深く考えなくてもいいのではないかと思いました😌
3人目は3人目なりに空気を読んでくれたり、親の知恵もついているのでさほど辛くないと子育てしていて思います😌
わたしの感覚だと1人目が1番辛かったですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    そうなんですね、、!
    たしかに、、私も1人目大変な記憶しかないです🤣
    ただ、うちは、子どもが欲しい!ってなったときにしか、そういった行為はない為、流れに身を任せるみたいな選択ができなくて🤣
    授かれたら生むという選択が1番理想的なのですが、もう一人作ろう!ってなる限り、そういうことがないので難しいところです🤔

• 1時間前