※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種について教えてください今1歳9ヶ月(21ヶ月)の子なんですが肺…

予防接種について教えてください
今1歳9ヶ月(21ヶ月)の子なんですが
肺炎球菌(追加4回目)ワクチンを忘れてました、、、
ヒブ、四種混合、水ぼうそうも忘れてましたが、そちらは2歳までが推奨なはずなので間に合います。
ただ、肺炎球菌(追加4回目)は、1歳半までが推奨ですよね、、、今気づいたので一応最短で明日予約取りましたが、助成券は使えるんでしょうか、、、😭

コメント

ママリ🔰

推奨と公費期限は違うので大丈夫ですよー👌まだどれも公費期限内です!
でもどうせなら4種とヒブも一緒に打ってしまってもいいかもと思いました🤔

水痘は2回目ですか??

• ママリ🔰

ママリ🔰

もうすぐ1歳8ヶ月でやっとヒブ・肺炎球菌・4種混合をこないだ打ってきました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね😭安心しました😭😭よくよく見てみたら兄も日本脳炎受けてないことがわかり血の気引いてました🥲
    四種混合、ヒブ、肺炎球菌それぞれ4回目と水ぼうそう2回目を予約しました!!

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい😂そうですよね!何度も行くの面倒ですよねすみません💦

日本脳炎は7歳半までだったと思います🤔9歳は忘れそうだったので子どもたちに覚えさせてました笑

• 1時間前