中学生のスマホ所持率は高いでしょうか。AndroidとiPhoneのどちらが多いか教えてください。地域性も影響しますか。
お世話になります。
中学生のスマホ所持率って結構高いですか?
AndroidよりもiPhoneの方が多いのでしょうか?
(地域性もあると思いますが…)
「うちの子は〜」「うちの子が中学生だった時は〜」等など何でも良いのでお伺いできたらと思います。
- ピンクのうさぎ(7歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
携帯ショップで働いてましたが割と半々でした!
中3とかにもなればiPhone率がかなり増えますが、中学校に入学するのに初スマホって方はAndroidか親が使っていたiPhoneをお下がりでとかiPhoneでも古い型だったりで最新iPhoneは少ない気がします🤔
あとはキャンペーンとかでiPhoneが安くなってたりすると中学生初スマホでもiPhoneにする子が多かったです🙆♀️

きき
高いと思いますよ!
小学校高学年でほぼ持ってます。
小3長女はキッズケータイでしたが春休みにスマホデビューします。
周りが持っててずっと催促されてました🥹
-
ピンクのうさぎ
ありがとうございます😊高学年になると所持率も高くなるんですね!我が家もいつ持たせようかな〜って思っている所です🤔
参考にさせていただきます💞- 3月16日

✩sea✩
もう小6の終わり頃には、クラスLINEで会話してましたね!
もうほぼスマホ持っていると思います!
子ども達に聞いても、40人弱のクラスで持っていないのは、1人か2人…という感じでした!
ほぼiPhoneみたいです!
-
ピンクのうさぎ
ありがとうございます😊小6の終わり頃にはほぼスマホを持っているんですね!😲
✩sea✩さんのお子様も小学生の頃からiPhoneでしたか?🤔- 3月16日
-
✩sea✩
うちは、私も旦那もAndroid(GALAXY)ユーザーなので、子ども達にも最初はAndroidでした!
1番上の子は、中1の夏に「みんなiPhoneだから、iPhoneがいい!」と言い出してiPhoneにしました!
2番目は今もAndroid使ってくれてます( ・ᴗ・ )
子どもがAndroidだと、親が色々制限できるので^^*- 3月16日
-
ピンクのうさぎ
ありがとうございます😊
やっぱり、周りがiPhoneを持ち始めるとiPhoneが良いってなりますよね〜🤔

はじめてのママリ🔰
中学校で働いていますが、7割位は持っています😊3割位がiPhoneのようです。
スマホがなくても家のパソコンやタブレットを使って友達と連絡を取っている人も入れれば、中1でも学年の9割位が学年ラインなどに参加しているようです。
-
ピンクのうさぎ
ありがとうございます😊
中学生で3割がiPhoneなんですね🤔時代は変わったなぁ〜ってしみじみ思います✨笑

はじめてのママリ🔰
中学生は所持率高いですねー
機種はそれぞれかと
うちは高校生はiPhone。中1はアンドロイドです。ただ、理由は、購入するときに安かったから、なので、我が家はその購入したタイミングによるって感じです。
-
ピンクのうさぎ
ありがとうございます😊
スマホを持ち始める年齢も年々早くなってきますよね✨
ちなみに制限ってかけてますか?きょうだいでOSが違うと
親のスマホで制限ってかけられるのかな?と思いまして😀- 3月16日

3ママリ🔰
うちの子は小6ですが小3よりAndroid、小5よりiPhoneに変えました。
LINEも中学生から始める予定でしたが遊ぶ友達誘えないや、中学受験する子もいたりで、バラバラになるので、冬休みよりLINE登録しました(LINE登録するまでは友達には電話番号など教えさせてなかったです)
今では休みの日に集まって遊んだり、学年LINEグループで大人数で電話したりして楽しそうです☆
iPhoneだと位置情報の共有がリアルで共有できるので、子どもの居場所もよくわかるし、すごく助かっています。
ちなみに甥っ子姪っ子もやっぱりiPhoneがいいとiPhone所有しています。
-
ピンクのうさぎ
ありがとうございます😊
やっぱり周りの子がiPhoneを持ち始めるとiPhoneが欲しくなりますよね〜🤔
私がAndroidなので、位置情報の共有ができるのは知らなかったです👍子供が遊びに行って居場所が分かると安心しますね✨
参考にさせていただきます💞- 3月17日

ママリ🔰
高いと思います!
上の子が小4でスマホ買いましたが、クラスほとんどスマホ持ってます!←保護者面談で先生にも聞いたら、学校では使わない約束でGPS代わりでもってる子が多いと。
機種はそれぞれみたいですが、親のお下がりのスマホってお友達もいるそうです✨
私は新規契約一括一円で買えるスマホをとりあえず与えました🤣
-
ピンクのうさぎ
ありがとうございます😊
小4で既にクラスのほとんどの子がスマホを持っているんですね😲💡
小学生はお下がり、1円スマホでも充分ですよね💞最近のスマホは高すぎます🤣笑
参考にさせていただきます💞- 3月17日
ピンクのうさぎ
ありがとうございます💓中3になるとiPhone率もかなり増えるんですね😲💡
参考にさせていただきます💞
はじめてのママリ🔰
高校目前にする子はiPhoneがいい!!と言う子が多くて親御さんも渋々って方が多いです😂
今は小学生でデビューしてる子が多いので小学生だとAndroidが多めかな?と思います!
ピンクのうさぎ
iPhone高いですもんねー😭
ありがとうございます😊
参考にさせていただきます💞