※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yn
妊娠・出産

旦那さんがお仕事や用事で出産に立ち会いができなかった方にお聞きした…

旦那さんがお仕事や用事で出産に立ち会いができなかった方にお聞きしたいです!
バースプランや気の持ちようなどどうされましたか?🥲
旦那さんが赤ちゃんに初めて会ったのはいつだったか?なども知りたいです😭
私は不安なのでできれば立ち会って欲しかったのですが、旦那の仕事が忙しくこのままいけば立ち会えない可能性の方が高いです、、
仕方ないなと思いつつもそれなりにショックだし、出産に対する不安も増しています🥲
似たような境遇の方に是非お話聞かせていただきたいです。

コメント

ことり

1人目は立ち合いなし、生まれたのが18〜19時くらいで、病室に戻るタイミング等、母子の負担も考え、その日の面会はしませんでした😅なので会えたのは翌日です。

ままり

元旦那にはなりますが...
バースデープランに生まれたての赤ちゃんの写真を撮って欲しいと書きました!
あとは優しくしてくださいと笑
看護師さん?助産師さん?がずっと付きっきりで居てくれたので心強かったです☺️
「旦那さんも生まれてすぐ見たいと思うから来れたタイミングでいつでも会えますよ」と言っていただきました!
元旦那は来なかったので会いませんでしたが🤣

なあ

ちょっと境遇違いますが…
わたしの旦那は休みで駆けつけてくれましたが
立ち上い30分後に旦那が気絶して離脱しました🤣🤣
結局産まれるまでわたしの母に立ち会ってもらい
生まれて少ししてから会いました🤣
1人は心細いと思うので、お母様に立ち会ってもらって
もしできるならビデオ通話してもらったりとかでもいいのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私の時はコロナ禍ということもあり、陰性証明書がないと立ち会えないと言われました。
旦那に話しましたが仕事が忙しくて、予定日よりも早く破水してしまったのもあり、証明書が間に合わなくて立ち会いできませんでした。
でも、ビデオ通話できますよと助産師さんが言ってくれて、産まれる前にビデオ通話で繋いで立ち会い?しました😂

面会もできなかったので、息子に初めて会ったのは退院の日でした😂
初めての出産だったので心細かったですが、ビデオ通話でもフラフラしていた旦那を見て、立ち会いしなくてよかったと思っています😂笑

真鞠

1人目はコロナ禍だったので、破水してから生まれるほんのちょっとのみの立ち会いで、2人目は仕事もあるし上の子もいるしで「もういっか」となり、立ち会いしませんでした😂

私は陣痛で苦しんでいる時に旦那いない方がよい派だったので、全然問題ありませんでしたが🤣

17:02に産まれて、20時まで面会可能だったので、仕事終わってから上の子連れて少しだけ面会に来てくれたのが、赤ちゃんと旦那の初対面でした🙆‍♀️

旦那いなくても、助産師さんがめちゃくちゃ助けてくれるので、心強いですよ😍

haruna

1人目は私がコロナ陽性7日目に産まれたので立ち会いできず、病院のルールでも出産の数日前からインフル・コロナが増えているという理由で面会も一切だめでした。
地元まで1時間程度の里帰りで立ち会い希望でしたが、陣痛が始まってから1時間半で産まれてしまったので、コロナ陽性関係なくても間に合わなかったし、その日は旦那も仕事に行っていたし、何より産まれるまで早すぎて立ち会いどうこう考える余裕もありませんでした💦

2人目は旦那の仕事の夏休み中が予定日なので、次こそ立ち会ってくれたら嬉しいなとは思いますが、タイミングが合わなければそれはそれで別にいいやという感じです。