るい
それぞれから1文字付ける
素敵だと思います😊✨️
私たちは男の子ならこの名前
女の子ならこの名前と
つけたい名前がまさかの同じで🤣
漢字は悩みましたが即決でした✨️

ことり
うちは男女関係なく父親から1文字もらってます☺️
友人は女の子なら母親から、男の子なら父親から1文字居ますよ✨

きなこ
親の名前をもらうと親を越えられないとか言われてるそうで、義両親に一文字もらうのはダメと言われました😂
1人目のときは、これにしたいっていう平仮名の名前が決まってて、見た目や画数がよく、みんなが読める漢字を当てはめました!
あと友達や友達の子どもなどで周りにいないか確認したり、保育士をしているので同じ名前だとその子が浮かんでしまうので、園児にいない名前を考えてつけました!

あげぱん🥖
いいと思います\(*ˊᗜˋ*)/
うちの息子も旦那の名前から1文字、私の名前の漢字の部首?が同じ漢字を取りました👍

はじめてのママリ🔰
素敵だと思いますよ☺️
うちも長男は夫から一字もらってます🙆♀️
ちなみにうちの夫も義父から一字もらってます笑
親からもらうと超えられなくなるからダメ!とかも言われますが、夫曰く、「俺は一字もらったけど父親はもう超えている」そうなので、つけたかったら気にしなくていいのかなって思います🤣
もちろん名付けの幅が狭まるから嫌!って人もいるとは思いますのでそこは好みかなってと😊

ママリ
うちは一文字もらうとかじゃなくて、名前の由来を似たものにしていますよ!
例えば、辻ちゃんちみたいに
パパが太陽だから男の子は空にちなんだ名前とか。
うちもそんな感じで娘は私の名前と関連のある名前
息子は、夫の名前に関連づけています。

スノ
読みは私と夫の名前をひらがなにして1文字ずつ
漢字で書くと私の名前の字と同じ漢字を使ってます🫶
名前は2人同じ意見で、漢字は私の字を使いたいと夫の希望でした!

真鞠
親を越えられないという説私も聞いて、うーんとなりました🥹
旦那の名前に「一」が使われているので、じゃあ元から親父を越えられるように「千」を付けようか⁉️と考えていた時期はあります😆
あとは漢字を共通にするのではなく、私の名前が「●●り」なので、後ろ合わせて「○○り」というお名前も考えてた時期はあります☺️
結局、1人目も2人目も親とは全然関係ない名前になりましたが😳

はじめてのママリ🔰
良いと思いますよ!
うちは親の字をそのまま1文字取るのではなくて、関連する似て非なる漢字を使いました!
例ですが
花と華(どちらも はな💐)
華と蓮(華って仏教では蓮を指す意味があるので🪷)
のような感じで!
コメント