コメント

はじめてのママリ🔰
食事に興味があってよだれも増えてたので5ヶ月から始めました。
10倍がゆからです☺️最初は一回食なので1日1回ですよ〜!アレルギー症状が出た時に対応できるように病院が開いてる時間にあげます。
基本的な部分は本を1冊買って参考にするのが良いと思います☺️

ゆい
5ヶ月からです。月齢的もだけど、食べるのに興味を持っており寝返りもするのと、口にスプーンを持っていっても舌で押し返すことがなかったので始めました。離乳食は10倍粥を小さじ1杯からです!まずは1日1回のみで、時間帯を決めた方がいいですよー、そして初めての食材を食べさせる時は近くの小児科が空いてる時間内に食べさせた方がいいです!何かあった時すぐ行けるので。離乳食グッズは西松屋で揃えました!離乳食についての本を1冊持っておくといいかもですよー( *´꒳`*)
-
はじめてのママリ
本が売ってるんですね!書います。寝返りがまだ出来ず手伝うとできます。犬がいて中々下には置けずなんです。寝返りを自分でできるようになってからが良いですかね?母乳のみでお風呂あがりも母乳で麦茶やお水もあげたことが無いです。
アレルギー怖いですね💦ずっとワンオペだから不安です- 19時間前
-
ゆい
本ありますよー!本屋さんで買ってとても助かってます( *´꒳`*)離乳食を始める目安のひとつにねがえりができるとかって書いてあるところもあります!床でゴロゴロ自由に動かせた方が寝返り早いかも?です。私も床に寝転ばしてから練習させてたら結構早めにできるようになってました!まずはスプーンで麦茶だけあげる練習からでもいいかと思います!スプーンに少し慣らしておくのも大事なので!アレルギーは何でなるのか分からないから怖いですよね💦離乳食は特に焦らずゆっくりスケジュールを立てながら進めるのがいいと思います🍀*゜アレルギーとかもあるから必ず新しい食材を食べさせる時は病院の空いて時間内に済ませることが重要です‼️
- 17時間前
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!離乳食の本は沢山あるんですか?早く買いたいです。寝返りは下においた方が確かに良いですよね、ソファーやベットの上にいつも居るから柔らかくてやりずらそうです。麦茶は有機の麦茶パックを買って来ました。ペットボトルだとビタミンCが酸化防止剤?などだと聞いたので 麦茶パックもお湯を沸かして作らないとです。お水で練習もありですか??
あと 食器は消毒しましたか??- 12時間前
-
ゆい
結構ありますよ!文字だらけの本よりは写真とかがたくさん載ってるほうが参考になるしわかりやすいです!寝返りとかうつ伏せとかは固めのところがいいらしいです!WAKODOやピジョンだとペットボトルの麦茶あるからちょっと便利です!お水よりはお白湯がいいと思います。食器消毒しました!基本的にできるものは消毒してます
- 9時間前
-
はじめてのママリ
食器の消毒は哺乳瓶の消毒と同じですか?
- 3時間前
-
ゆい
同じのにしてます
ミルトン?と同じような液体を薄めて使うやつです!- 26分前
はじめてのママリ
そうなんですね!全く知らなかったです、食事に興味は持って来てます。ヨダレもでます。そろそろですかね?本があるんですね買ってみます。