※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらまま🕊️
産婦人科・小児科

横浜に住む女性が、藤沢市の小児科で小児医療証を使って助成を受けられるか知りたいです。

小児医療証について
娘が産まれて1ヶ月になります。横浜に住んでいるのですが、口コミのいい藤沢市の小児科クリニックに受診をしたい場合、小児医療証を使って助成を受けることは出来るのでしょうか?

コメント

かーこ

県内なので使えますよ😊

あい

県内は大丈夫です。
県外でも、一旦窓口で支払いますが、区役所で申請すれば戻ってきます。

はじめてのママリ🔰

医療証を使って診察は受けれますが、2ヶ月から始まる定期予防接種は市外では受けられませんので注意してください。
定期予防接種は横浜市の小児科で受けることになります。
なので予防接種を受ける小児科も決めておくと良いですよ。

• さらまま🕊️

さらまま🕊️

コメントありがとうございます!そうなのですね。乳児健診は、市外でも受けられるのでしょうか?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも同じで、市内の小児科で受けることになります。
    なので市内で小児科のかかりつけ医は何ヵ所か行ってみるのも良いと思いますよ。
    毎回違う小児科に行っても問題ないですが、できればメインは決めておくと便利なので。

• 3月16日
  • さらまま🕊️

さらまま🕊️

ありがとうございます!
    さっそく明日からリサーチしてみます💡

• 3月16日